loading...
close

Дореволюционная подлодка смутила воду Европы

11:26 28.07.2015 Views94
Затонувшая мини-подлодка с российскими буквами стала причиной очередного международного скандала. Водолазы шведских компаний Ocean X-team и Ixplorer обнаружили на дне Балтийского моря в акватории королевства затонувшую иностранную подлодку. Субмарина длиной 20 метров и шириной – 3 оказалась полностью целой с задраенными люками.
«Пока неясно, сколько лет подлодке и сколько времени она пролежала на дне, однако надпись на корпусе кириллицей говорит о ее российской принадлежности», - заявила пресс-служба компании Ocean X-team, отметив, что драйверы не стали уточнять «возраст» субмарины.
В Минестерстве обороны Швеции отметили, что заинтересованы подлодкой и в ближайшее время будет проведена детальная экспертиза, после которой они будут готовы дать комментарий. «Мы изучили сделанный фотоматериал и в ближайшие дни продолжим контакты с компанией (Ocean X-team), чтобы более точно определить, что это может быть», - отметил представитель минобороны Андерс Каллин. Один из драйверов Ocean X Тeam Деннис Осберг в интервью РИА Новости заявил, что они не опускались к лодке, а осматривали ее с помощью робота. «Я думаю, что она русская, мы видели на корпусе русский текст», — заявил Осберг. Неожиданная находка вызвала огромный резонанс среди шведских пользователей Facebook. Ян Линстрим: «Теперь русским точно не отвертеться. Наверняка, эта та лодка, которую недавно видели у берегов Швеции». Зак Ангрен: «Российская агрессия дошла и до нас. Минобороны необходимо немедленно принять соответствующие меры и защитить нас от русских подлодок». Йохан Ронг: «Сперва я очень напугался, увидев фотки подлодки в наших СМИ. Позже наткнулся на оригинал фотографий на сайте Ocean X Тeam и офигел – Expressen отфотошопили субмарину, убрав «налет времени». Это же «холодная война» в чистом виде. Зачем гнать на Россию». Евгения Михайлова: "Шведы наконец-то смогли застать хотя бы одну российскую подлодку. Ну теперь смело можно говорить о российской агрессии не только на юго-востоке Украины, но и в Европе. Заодно ввести еще немножечко санкций". Новость о российской подлодке подхватили и растиражировали американские и западные СМИ, назвав РФ "угрозой для безопасности человечества". Однако многие эксперты призвали "сохранять голову холодной". https://twitter.com/wisemanswisdoms/status/625759000827662336 Российские эксперты узнали в находке подлодку Российской Империи «Сом», которая пропала во время Первой мировой войны.
«На представленных снимках виден твердый знак в конце слова, что характерно для дореволюционной орфографии. Также находка похожа на «Сом» своим внешним видом с характерным куполом. К тому же место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки», - заключил эксперт.
Шведский эксперт Пер Андерссон согласился с российским коллегой, отметив, что подлодка была найдена в месте крушения «Сома». Подводная лодка «Сом», ставшая головной в серии аналогичных подлодок российского флота, была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. Длина корпуса подлодки составляла 19,3 метра, ширина — 3,5 метра. В июле 1915 года «Сом» была переведена из Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Никто из экипажа субмарины — двух офицеров и 16 нижних чинов — не выжил.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть