loading...
close

Арсений Яценюк кормит кредиторов предложениями

12:05 28.07.2015 Views45 Николай Шендарев
Правительство Украины все еще надеется на то, что европейские кредиторы примут предложения по реструктуризации долговых обязательств, тем самым спасая падающую экономику страны от дефолта. Эту надежду выразил на заседании коллегии Минфина Украины в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Украине помогут партнеры «не словом, а долларом США».
«Наши кредиторы получили предложение от правительства страны, это предложение рыночное, это предложение справедливое, - заявил глава украинского правительства. - Мы надеемся, что кредиторы будут корпоративны и примут наши предложения, и не словом, а долларом США помогут украинскому народу».
Все еще надеясь на то, что Евросоюз и США спишут часть государственного долга Украины, буквально молясь на грядущие переговоры украинской стороны и комитета кредиторов в Вашингтоне, Яценюк твердо настаивает на реструктуризации - иначе Украина пойдет по пути Греции. Надо заметить, что на днях украинский премьер с нескрываемой завистью обрушился на своего греческого коллегу Алексиса Ципраса, - мол, Грецию ЕС пожалел, а Украина стоит на паперти с протянутой рукой. «Нам обещали 25 миллиардов долларов в ближайшие четыре года от МВФ, Всемирного банка и других, при том, что у нас на границе российские танки, и мы потеряли 20% украинской экономики. А наши греческие друзья, при населении в четыре раза меньше украинского, уже получили 300 миллиардов евро? И им еще нужны новые 60-80 миллиардов евро?», — ревниво замечал недавно Арсений Яценюк. Видимо предполагая, что падающей в долговую яму Украине эти деньги намного нужнее, чем греческому хроническому банкроту. Между тем, украинская экономика в прямом смысле находится между молотом и наковальней - если реструктуризация долга не будет согласована, Украина окажется без финансовой помощи Запада. После подобного развития событий, украинская экономика станет дефолтной, и введение долгового моратория приведет страну на грань экономического катастрофы, пишет Forbes. Путаницу в карты вносит и военный конфликт на востоке Украины, особенно – его возможная развязка. По мнению журналистов издания, если конфликт закончится распадом Украины по примеру Югославии – это скажется на производственном потенциале страны и, как следствие, вызовет ряд экономических проблем, последствия которых придется расхлебывать десятилетиями.
«Идеи евроинтеграции так глубоко проникли в сердца победителей революции гидности, что они считают свою страну практически членом Евросоюза, - размышляет над последними экономическими новостями из Украины эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин. - К черту формальности, главное, разделять европейские ценности и демонстрировать ненависть к России. Так поступают балтийские тигры, и у них получается — им дают денег».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть