loading...
close

Guardian: российские музыканты вернулись назад в СССР

12:35 29.07.2015 Views299 Алина Маяковская
Охваченные ностальгией российские молодые музыканты стремятся установить связь с культурой прошлого века. На фоне охлаждения отношений между Москвой и Западом, в Россию вместе с патриотизмом пришла мода на все советское. Об этом в своей статье, опубликованной в британской газете The Guardian журналист Алек Лун. Автор публикации отмечает, в одном из своих последних музыкальных клипов на песню «Утесов» «самый известный в России рэпер Тимати и его коллега по лейблу L’One разъезжали на советском танке и давили дешевые автомобили, а также катали своих поклонниц на мотоциклах, украшенных красными звездами». По его словам, в последнее время рэпер в своем творчестве все чаще обращается к «советским образам». После песни «Утесов», Тимати выпустил видео на композицию «Готов к труду и обороне» - «так в советскую эпоху называлась общенациональная программа физической подготовки, которая включала себя бег, прыжки, стрельбу и метание гранаты», поясняет для англоязычных читателей Алек Лун. Он отметил, что в 2014 году президент России Владимир Путин возродил ГТО. Как рассказал Тимати, в американском хип-хопе западные музыканты в своем творчестве используют или просто вдохновляются старомодными шлягерами таких исполнителей, как Джеймс Браун, Арета Франклин, Нина Симон, Фрэнк Синатра.
«Я подумал, почему бы не сделать то же самое? Мы исполняем хип-хоп и R&B в России на русском языке. Почему бы не использовать российские образцы?», - отметил рэпер.
Советская музыка все больше интересует молодых артистов как творческая основа, считает редактор интернет-издания Look At Me Артем Макарский, который также является диджеем, который не так давно в одном из московских клубов ставил ремиксы на советские и постсоветские хиты. По его словам, российские музыканты хотят «найти связь с культурой прошлого, которая больше русская, нежели советская». Автор статьи отмечает, что наряду с «мэшапами» (композиция, состоящая из двух или нескольких музыкальных произведение путем наложения, - прим. ред.) русско-американского исполнителя TenDJiz (в России известного как DJ Тенгиз, - прим. ред.), который смешивает советский джаз и американский рэп, некоторые музыканты используют «темы из коммунистической эпохи» для создания музыки в электронном стиле «даунтемпо», как делают «Маяк» из Харькова и «Электроника 302» из Киева. Журналист отмечает, что такую музыку также называют «советской волной» или «русской хонтологией». Создатели музыкального проекта «Артек Электроника» Эрика Киселева и Александр Колупаев также при создании композиций используют записи советских радио и телепередач, а также речи бывших лидеров СССР. К примеру, их трек «Последний день в СССР» начинается с объявления Михаила Горбачева о своей отставке. Хотя Киселева и Колупаев знают эту эпоху по книгам и воспоминаниям родителей, бабушек и дедушек, они утверждают, что их привлекает «идеализм советской риторики», отмечается в статье.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть