loading...
close

Порошенко просит США прикурить «Джавелинами»

13:47 29.07.2015 Views51 Николай Шендарев
Украина просит у Соединенных Штатов выделить ей весомую помощь в виде крупной партии противотанковых комплексов FGM-148 Javelin. Заявление прозвучало из уст президента Украины Петра Порошенко в беседе с журналистами The Wall Street Journal. Зачем нужны Украине противотанковые комплексы третьего поколения – в материале «Народных новостей». Петр Порошенко вновь потребовал от Запада военной помощи – но в более насущной форме защитного летального оружия. Теперь президент Украины просит 1240 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin, и припомнил Западу обязательства по отказу Украины от ядерного оружия согласно Будапештскому меморандуму 1994 года.
«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания пообещали гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность, - напомнил украинский президент. - Мы нуждаемся только 1 тыс. 240 ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо».
При этом, Порошенко отказался от введения миротворческого контингента ООН на территорию юго-востока Украины – посчитав, что силовики справятся своими силами. Однако, по мнению украинского лидера, Запад может помочь остановить «агрессию против Украины» - и это станет гарантом глобальной безопасности. «Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену — жизнь моих солдат. Мы нуждаемся в солидарности», — заявил украинский президент. Отметим, что противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов  - бункеров, ДОТ и ДЗОТ -, а также вертолетов и беспилотников. Javelin был принят на вооружение армии США в 1996 году, и с тех пор усиленно применяется в ряде военных кампаний Штатов – в частности, зарекомендовал себя во время войн в Афганистане и Ираке. Однако, как отмечает военный эксперт «Народных новостей», полковник Михаил Тимошенко, комплексы Порошенко не видать, как своих собственных ушей – слишком сложная техника и слишком дорогая.
«Единственная цель Порошенко - перепродать «Джавелины» ополченцам", - так полковник Михаил Тимошенко отреагировал на требование президента Украины..
"Да и никто не даст ему: во-первых, «Джавелин» слишком дорогой, - отметил эксперт в интервью «Народным новостям». -  Сам комплекс стоит 250 тысяч долларов, а одна ракета к нему – 70 тысяч. Проблема еще заключается в том, что – мало того, что дорогой, собака – так еще американцы обычно спрашивают командира батальона разрешения на пуск. При этом, нужен хорошо подготовленный расчет, при хорошей погоде – батарея работает 4 минуты, и если наводчик не успел снять расчеты, то придется снимать ракеты. Еще у «Джавелина» небольшая дальность полета. Так что с «Джавелинами» не все так сладко» Между тем, остается неясной судьба украинского ПТРК, аналога «Джавелина» - «Стугна-П» («Скиф»), который был разработан КБ «Луч» в 2010 году, и в 2015 году был принят на массовый выпуск. По мнению Михаила Тимошенко, разваленное производство Украины не сможет освоить высокую технологию, и ей придется довольствоваться только теми «опытными образцами» «Стугны-П», которые созданы на данный момент. «Украина сделала несколько образцов- аналогов «Джавелина», но сделать 10 штук – это еще далеко не факт, что ты освоишь производство, тем паче, что на Украине все в разрухе, - подчеркнул полковник Тимошенко в интервью. - Короче, это рекламный ход Украины – мол, посмотрите, как тяжело нам живется под российской агрессией, отдайте нам или продайте «Джавелины».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть