loading...
close

В ДНР вспоминают «Горловскую Мадонну»

18:31 29.07.2015 Views2943 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В Донецкой народной республике вспоминают события 27 июля 2014 года, когда в ходе обстрела Горловки погибла мать с новорожденной девочкой. Фотографии гибели 23-летней Кристины Жук и ее 10-месячной дочеры Киры облетели весь мир как наиболее страшное свидетельство войны в Донбассе, а саму погибшую мать  окрестили «Горловской Мадонной». Напомним, 27 июля 2014 года город Горловка подвергся массированному обстрелу украинских силовиков. В ход были пущены установки залпового огня «Град». В результате обстрелов Горловки из тяжелых орудий за период с 27 по 29 июля пострадали 100 человек, еще 27 погибли, из них четверо — дети, сообщали в горсовете. Среди погибших оказались и Кристина Жук с дочерью. Снимок из сквера на улице Рудакова, на котором запечатлены погибшие Кристина и Кира, выложил в Интернет блогер Олег Желябин-Нежинский. Страшная трагедия тогда взволновала мир, снимки облетели весь мир, а погибшую Кристину тогда назвали «Горловской Мадонной». Как сообщает РИА Новости, девушку так и похоронили с младенцем на руках.
"Политики решили, что я не могу быть ни мамой, ни бабушкой, что мы не можем больше ни радоваться, ни смеяться. Нас всего этого лишили, - заявляла спустя месяц после трагедии мать Кристины Жук Наталья. -  Я выла, выла. Всю ночь после похорон я спала на их могиле. Ведь какая уже разница, все равно везде бомбят!"
В годовщину обстрела Горловки в городе у закладного камня памятника невинным жертвам необъявленной войны состоялись траурные мероприятия. Как пишет блогер Яна Малкова, события 27 июля останутся у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. «Ужасно думать, что в моем городе за время войны погибло так много детей, в стране, которая стремится в Европу и находится в центре Европы. Мы, живущие в войне, как никто научились ценить Мир и Жизнь. Мы никому не желаем пережить ужасы войны, и мы их никогда не забудем», — пишет Малкова на своей страничке в Facebook. События того дня вспоминал сегодня и политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), который находился в Горловке во время обстрела. По его словам, через несколько дней ополченцы взяли в плен двух артиллеристов ВСУ, которые признались в участии в обстрелах Горловки. После этого, по словам Эль-Мюрида, местные ополчены, взбесившись, расстреляли солдат ВСУ.
«Ситуация была настолько свирепой – чуть не до бунта, что в итоге спустили дело на тормозах, — пишет Анатолий Несмиян в своем блоге. — Вообще, история с Кристиной тогда просто взорвала обстановку, хотя, конечно, убивали и до нее, и после, но так получилось, что эта фотография сорвала последние тормоза у всех».
 
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть