loading...
close

На пути Украины к вступлению ЕС встала Голландия

13:11 30.07.2015 Views446 Алина Маяковская
Украина делает все, чтобы оказаться в Евросоюзе, однако, как выяснилось, не все европейцы рады такому соседу. В Голландии местные активисты, воспользовавшись недавно принятым законом, предложили вынести на референдум вопрос, касающийся ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Для того чтобы провести в стране голосование, группе общественников из «Комитета граждан Евросоюза», которые и выступили с данной инициативой, нужно до 6 августа собрать 10 тысяч подписей. Если им это удастся, они смогут подать предварительную заявку на проведение всенародного опроса. В случае одобрения запроса избиркомом, активистам за полгода нужно будет собрать порядка 300 тысяч подписей. Проведение всенародного голосования по недавно принятым в Нидерландах законам стало возможным благодаря недавно поддержанной депутатами инициативе. С 1 июля в стране вступила в силу новая норма, касающаяся организации референдумов по одобренным законопроектам. Учитывая, что в начале июля парламент Нидерландов утвердил соглашение об ассоциации Украины с ЕС, общественники решили высказать властям свое категорическое «нет».
По словам голландских активистов, они не согласны с тем, как Европа относится к России в свете конфликта на Украине. Кроме того, они считают «провокацией и угрозой» возможное вступление Киева в ряды ЕС не только для евроейцев, но и украинцев.
Отметим, что соглашение о евроассоциации разоренная войной страна подписала еще год назад, однако, чтобы документ вступил в силу, его должны одобрить все страны-члены Евросоюза. В то же время, даже если против украинской евроинтергации выскажутся все 300 тысяч человек, нет никаких гарантий, что Киев не получит членство в ЕС. В Европе уже был прецедент, когда решался вопрос о принятии европейской конституции 10 лет назад. Тогда голландские власти поддержали документ, однако больше 60% голландцев не стали одобрять основной закон ЕС. После этого случая референдумы в других странах Европы неожиданно перенесли или и вовсе отменили. Тем не менее, неравнодушные пользователи Сети, блогеры и эксперты в Рунете решили поддержать инициативу общественников из Нидерландов. Украинский политолог Владимир Корнилов на своей странице в Facebook призвал подписчиков, у которых есть знакомые в Голландии, проинформировать их о сборе подписей.
«Если у кого есть знакомые граждане Нидерландов, можете выслать им ссылки на данные ресурсы для участия в этой благородной кампании, там описано, что нужно делать: http://www.burgercomite-eu.nl/raadgevend-referendum/ http://www.geenstijl.nl/mt/archieven/2015/07/faq.html», - пишет эксперт.
В стороне не остались блогеры и обитатели соцсетей, которых немало удивила реакция голландских граждан. Tim Timafei: «Лучше поздно, чем никогда...». Юрий Носов: «В случае успеха, состоится этот самый консультативный референдум. В общем, из этого следует, что процесс ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС как минимум затягивается. Кроме того, решения в ЕС принимаются консенсусно, то есть единогласно. Если хоть одно государство не ратифицирует документ, то он не вступит в силу. Иными словами, пахнет зрадой».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть