loading...
close

Кремль ответил на новые антироссийские санкции

14:44 30.07.2015 Views466
Семь стран присоединились к продлению антироссийских санкций до конца 2016 года. Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн введут ограничения против России, а Грузия только против  Крыма и Севастополя. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Федерики Могерини на сайте Евросоюза. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что, вероятнее всего, Россия ответит на новые антироссийские санкции, поскольку «основополагающим является принцип взаимности». Ранее ограничения против России и ее граждан продлили до 31 января 2016 года США и ЕС. В ответ на это президент Владимир Путин на год продлил продовольственного эмбарго в отношении некоторых западных товаров. По словам Путина, санкции – не повод для переживания, поскольку они являются «попыткой сдержать Россию». Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что инициатива об отмене санкций должна исходить от Евросоюза. Российский премьер убежден, что единой позиции по санкциям в Евросоюзе нет. Российские эксперты полагают, что РФ не следует ждать отмены санкций в ближайшее время. Доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал» Александр Шубин сообщил, что формально санкции могут быть сняты только после восстановления Украины в границах 2013 года, либо официального признания Украиной перехода Крыма в состав России.
«Боюсь, этого ждать придётся очень долго. Судя по опыту мировой истории, есть ещё одна возможность снятия санкций в далёкой перспективе – политика умиротворения. Западные элиты могут решить, что Крым и Донбасс – дело давнее, а сотрудничество с Россией – дело прибыльное, и простить её. Но это вопрос также очень далёкой перспективы», - отметил эксперт.
Член Общественной палаты РФ, руководитель центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заявил, что длительные санкции – это традиционная политика США, направленная на планомерное многолетнее давление.
«На примере истории можно убедиться, что экономические и политические санкции, установленные Вашингтоном в отношении какого-либо государства, сохранялись на протяжении нескольких десятилетий. Достаточно вспомнить жёсткую политику США в отношении Ирана или Кубы, испытывавшей на себе экономическое и политическое давление на протяжении всей второй половины XX века», - отметил Федоров.
Однако некоторые специалисты уверены, что ждать отмены осталось не так уж долго, поскольку ЕС страдает от санкционного ущерба, который только в 2014 году составил 40 млрд­ евро. Ранее ряд европейских политиков выступил за отмену санкций. Так, член британского парламента от Консервативной партии Дэниел Кавчински заявил, что санкции против РФ пагубно сказываются на Соединенном королевстве.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть