loading...
close

Трибунал по «Боингу»: Ждем плана «Б»

14:58 30.07.2015 Views85 Николай Шендарев
Россия заблокировала своим правом вето резолюцию Совета Безопасности ООН о международном трибунале по делу о катастрофе малайзийского «Боинга». Ход этот был оправдан: Россия неоднократно упрекала инициаторов процесса в том, что трибунал проводить нецелесообразно до публикации результатов независимой экспертизы по сбитому самолету, которая тянется уже на протяжении целого года. Между тем, Украина вступает в следующую фазу вопроса по «Боингу», инициируя неведомый «план Б». Что это за запасной план, и чем планируют дальше отыгрываться западные страны в попытках обвинить Россию – в материале "Народных новостей" Пассажирский Боинг 777, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился  17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры – 298 человек, большинство из которых граждане Голландии. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, опубликованных Советом безопасности Голландии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. В июле 2015 года, спустя год после катастрофы MH17, Нидерланды и Малайзия предложили проект международного трибунала по делу о крушении лайнера. Россия на это заявила, что проводить международный судебный процесс до окончания расследования причин катастрофы – мягко говоря, нецелесообразно, и, скорее, продиктовано политическими мотивами в желании повесить «Боинг» на Россию. «Какой трибунал, если толкового расследования так и не было?! Международное расследование должны проводить специалисты разных стран, и обязательно с участием России, - возмущается в комментариях донецкий пользователь Эдис Инженер. - Позор Голландии и Малайзии! У них убили сотни граждан, а они стараются по указке США замять расследование и скрыть правду о том кто сбил их самолет. Им правда не нужна, потому и хотят срочно обвинить Россию и ополченцев ДНР» 30 июля, после известий о том, что Россия применила право вето против резолюции по трибуналу в Совете Безопасности, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина переходит к «плану Б». На своей странице в Facebook украинский премьер еще раз обвинил Россию и ополченцев Донбасса в причастности к падению «Боинга» и уверенно заявил о том, что вето России в Совете Безопасности является доказательство такого рода обвинений.
«Организаторы и убийцы будут неизбежно наказаны. Мир будет по-прежнему восстанавливать справедливость. Нельзя позволить России уничтожить системы международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН. С нашими международными партнерами начинаем осуществление плана Б», - пишет Арсений Яценюк.
Напомним, что о плане «Б» было известно уже за несколько дней до этого заявления. Так, Ранее Марьяна Беца, официальный представитель МИД Украины, сообщала о запасном варианте, которым располагает Украина и ее партнеры в связи с возможным вето Российской Федерации на резолюцию Совета Безопасности по трибуналу. Подробности альтернативного плана Беца также не раскрыла. Между тем, «Народные новости» попытались выяснить, в чем теоретически может заключаться запасной план пятерки стран-инициаторов процесса. По общему мнению экспертов, следующим шагом Украины и ее партнеров будет проталкивание идеи трибунала на европейском уровне – к примеру, под эгидой ПАСЕ, которая уже объявила Россию «страной-агрессором». Однако в таком случае у трибунала будет гораздо меньше легитимности, еще меньше честного изучения событий, и гораздо больше – политических соображений. Так, блогер Борис Рожин уверен: в таком случае, может повториться история с Гаагским трибуналом по войне в бывшей Югославии, который критикуют за необъективность в рассмотрении преступлений.
«Собственно все знали, что именно так и будет, но спектакль надо было доиграть до конца, - комментирует Борис Рожин принятие вето. - Теперь будем посмотреть, как будут раскручивать тематику трибунала в обход СБ ООН».
Мнение Бориса Рожина разделяет политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). Еще за день до голосования по резолюции в Совбезе, блогер предупреждал, что следующим шагом станет европейский трибунал. Подобное развитие показывает четко: за Россию взялись всерьез и надолго.
«План "Б", о котором многозначительно заявлено, будет введен в действие после того, как на Совбезе Россия провалит резолюцию, - пишет Эль-Мюрид. - Может быть создан европейский трибунал, и никого не будет беспокоить, что Россия не признает его полномочия. Важно то, что он будет создан и начнет действовать. А вешать, как известно, будут потом».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть