loading...
close

Украинский долг списывают, но не прощают

13:55 31.07.2015 Views45 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Кредиторы Украины согласились списать сравнительно небольшую часть украинского внешнего долга в рамках переговоров по реструктуризации долговых обязательств Киева. Об этом пишет The Wall Street Journal, сообщая решение инвестиционных фондов T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. Несмотря на горячее желание властей Украины списать 40% всех долговых обязательств, фонды приняли решение не прислушиваться к мольбам премьер-министра Арсения Яценюка. Сумму в 19 миллиардов долларов западным «партнерам» Киева терять было невыгодно. В итоге, после продолжительных переговоров, фонды спишут около 5% госдолга – для того, чтобы переговоры о реструктуризации пошли более стабильно. Наиболее остро в данном процессе сопротивлялся фонд Franklin Templeton Investments. По информации WSJ, руководство фонда не было уверено в том, что Украина не объявит мораторий на выплату долгов, что в конечном счете ведет к техническому дефолту незалежной. Однако после очередной выплаты по евробондам,  Franklin Templeton согласились списать 5% долга Украины. Между тем, как рассказал «Народным новостям» экономический обозреватель Владимир Грязневич, подобная ситуация с частными кредиторами Украины выглядит очень «экзотично».
«То, что частные кредиторы готовы списать долги, - это большая экзотика. Государства списывают доги, иногда списывают крупные банки – особенно полугосударственные – но чтобы частные структуры списывали долги государству, у которого куча имущества, которое может расплатиться имуществом – это вообще экзотика. Если это правда – то Украине вообще повезло, но я не думаю, что эта практика будет распространяться».
Несмотря на столь приятные для Киева известия, кризис в стране все равно нарастает. Угроза технического дефолта, вызванного возможным объявлением моратория, перенесена с июля на сентябрь – к следующей выплате денег по евробондам. При этом, Украина не хочет переводить собственную экономику не рельсы социально-экономических реформ, отчего, как считает Владимир Грязневич, и рождается неподъемный госдолг Украины. В этом смысле, ситуация вокруг украинского кризиса совпадает с ситуацией вокруг хронического банкротства Греции – нежелание проводить социально-экономические реформы по европейскому образцу рождает высокие долговые обязательства
 «Причина одна: политикам хочется усидеть на двух стульях, потакая своему населению, увеличивать зарплаты, пенсии, льготы и социальные пособия, и одновременно с этим не делать высокими налоги – потому что бюджет оскудеет, - замечает эксперт в беседе с «Народными новостями».
"Низкие налоги и большие социальные выплаты – это невозможно: мировой опыт показывает, что если социальное государство, как в Скандинавии – то тогда высокие налоги, либо наоборот. Никакого среднего пути нет», - отметил Владимир Грязневич. Напомним, ранее Верховая Рада приняла закон о моратории на выплаты по долгам. Как заявляла ранее глава минфина Украины Наталья Яресько, если переговоры с кредиторами о реструктуризации не будут завершены положительно, власти будут применять и другие инструменты для снижения давления на платежный бизнес, в том числе рассмотрят возможность введения моратория.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть