loading...
close

Эксперт: Киеву проще стерпеть Майдан, чем проводить реформы

14:17 31.07.2015 Views44 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украинский экономический кризис невозможно решить, строя политику исключительно на популизме, потакая своему населению и пытаясь создать социальное государство без перевода на рельсы европейских экономических реформ. Такого мнения придерживается экономический обозреватель Владимир Грязневич. В интервью «Народным новостям» эксперт подчеркнул: Украина может переживать любые социальные катаклизмы и революции, но но не хочет изменить их корень – экономическую и социальную политику. Угроза технического дефолта, вызванного возможным объявлением моратория, перенесена с июля на сентябрь – к следующей выплате денег по евробондам. Власти Украины надеются на реструктуризацию внешнего долга страны, проводя бесконечные переговоры с финансовыми структурами и частными кредиторами на предмет списания долга Украины. При этом, многие эксперты уже отмечали, что Украина фактически ставит ультиматум Западу – или вы списываете долги, или мы объявляем мораторий на выплату долговых обязательств, что влечет за собой технический дефолт. При этом, Украина не хочет переводить собственную экономику не рельсы социально-экономических реформ, отчего, как считает Владимир Грязневич, и рождается неподъемный госдолг Украины. В этом смысле, ситуация вокруг украинского кризиса совпадает с ситуацией вокруг хронического банкротства Греции – нежелание проводить социально-экономические реформы по европейскому образцу рождает высокие долговые обязательства
«Позиция очень простая: Европа и Америка готовы списать долги при одном обязательном условии – как и с Грецией: экономика в обмен на реформы. Долги образовались на Украине – точно так же, как и в Греции – из-за неправильной социально-экономической политики государства, - заявил эксперт в интервью «Народным новостям».
Есть и причина у подобной политики, направленной на постоянное запрашивание новых кредитных займов, отмечает эксперт. По словам Владимира Грязневича, причина провала экономической политики Украины кроется в популизме ее лидеров и желании «усидеть на двух стульях». «Причина одна: политикам хочется усидеть на двух стульях, потакая своему населению, увеличивать зарплаты, пенсии, льготы и социальные пособия, и одновременно с этим не делать высокими налоги – потому что бюджет оскудеет. Низкие налоги и большие социальные выплаты – это невозможно: мировой опыт показывает, что если социальное государство, как в Скандинавии – то тогда высокие налоги, либо наоборот. Никакого среднего пути нет», - сокрушительно заявил Владимир Грязневич. При этом, в сфере украинской политики есть одна брешь, которую никак не пытаются залатать на протяжении долгого времени – это газовые отношения с Россией. По мнению эксперта, озвученному в беседе с журналистом «Народных новостей», Украина могла бы привести в порядок свою экономику, если бы привела в норму потребление газа – это бы позволило не закупать газ у России. «Главный источник долгов Украины – это газ. Но у них потребление газа превышает в два раза цивилизационные нормы – даже не европейские, или американские. У них очень неэффективная промышленность, - подчеркнул Владимир Грязневич. - И были уже даже расчеты – если они приведут свои промышленные предприятия в соответствие с более или менее цивилизационными нормами, как, к примеру, в Восточной Европе – то им не надо вообще покупать газ у «Газпрома», им хватит и собственных запасов». В любом случае, резюмирует эксперт, Украина продолжает держаться за радикальные и популистские решения, и при этом не желает проводить реформы, которые избавили бы ее от долговых обязательств. Учитывая, что социальная ситуация в стране находится на грани фола, Владимир Грязневич отмечает, что Украина может пережить любые социальные катастрофы и катаклизмы, типа Майдана и военного конфликта в Донбассе – но изменить свою собственную экономику государство не может и не хочет.
«Проходят годы, революции, Майданы, бунты, войны, но ничего не меняется. Видимо, властям проще воевать, скандалить, требовать, мучиться, терпеть Майданы, чем заняться реструктуризацией своей промышленности, - заявил экономист в интервью. -  Если так будет продолжаться, если они так же, как и греки, выкрутят руки кредиторам, и они спишут долги  - ситуация будет все равно развиваться в том же ключе, и у них опять будут образовываться долги».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть