loading...
close

Казарма ВДВ под Омском не выдержала ремонта

10:47 03.08.2015 Views92 Версия для печативерсия для печати
Органы следствия связали обрушение казармы учебного центра ВДВ в Омске с ремонтом, который выполняло нижегородское ООО «Ремэксстрой». Эксперты недоумевают, как небезупречный девелопер устойчиво получал заказы военных. Надежнее не придумаешь Следствие по делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске установило связь между ЧП и недавним плановым ремонтом. Ремонт проводило нижегородское ООО «Ремэксстрой», выигравшее тендер. «Ремэксстрой» позиционирует себя, как «надежная строительная компания». В портфолио девелопера, если верить сайту, десятки объектов. В частности, коттеджные поселки, многоквартирные комплексы в Тольятти и Уфе. Примечательно, что компания неоднократно проводила застройку на территориях военных частей. Сумма контрактов ООО «Ремэксстрой» с военными, которую приводит «Корммерсант», составляет около 2,7 млрд рублей. Примечательно, что при этом с 2008 года качество работ девелопера вызывало нарекания и служило причиной для разбирательств. Так, после работ в общежитии ВЧ 7408 в Нижнем Новгороде, Минобороны РФ выразило ряд нареканий к качеству ремонта. Суд обязал ООО «Ремэксстрой» выплатить штраф. Помарки в законе После обрушения здания казармы под Омском, которое стало причиной гибели 24 человек, гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев был взят под стражу. Его обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ согласно ст. 216 УК РФ. Глава 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев был также взят под стражу, но затем переведен под домашний арест. Не исключено, что полковник, заселивший десантников в казарму, может избежать наказания. Дело в том, что в действующих нормативных актах процедура и сроки заселения людей в отремонтированные здания прописаны нечетко. В ходе расследования обстоятельств ЧП, причиной обрушения казармы было названо использование слишком тяжелых плит перекрытий, которые были уложены на ветхие стены здания, построенного в 1970-х. Кстати, первоначально заявлялось, что ремонт в казарме под Омском, проведенный в 2013 году, не был капитальным, а касался только инженерных сетей, полов и кровли. Скрытый дефект Выявить скрытые дефекты капремонта (трещины в стенах) помешала обшивка здания сайдингом.
«Если бы дефекты кладки удалось выявить раньше, наверняка поменялась бы и технология реконструкции. Возможно, конструкторы порекомендовали бы вообще демонтировать здание», - комментируют ситуацию в соцсетях.
«Почему раньше компетентные органы не обратили внимания на деятельность данной организации? Как могло случиться, что организация, производившая строительные работы выигрывала тендеры, которые, если верить СМИ, потом сопровождали судебные разбирательства?», – задается вопросом, другой участник обсуждения. Интересно, что, как удалось выяснить «Народным Новостям», офис девелопера по указанному на сайте адресу либо отсутствует, либо законспририрован. Там находится обычный жилой дом.
«На улице Ошарской есть еще один дом. Именно там располагалась эта контора. Никакой таблички, подтверждающей нахождение там этой строительной компании, на доме нет», - поделился информацией редактор службы новостей нижегородской телерадиокомпании «Волга» Сергей Володин.
По мнению экспертов, вызвавшая широкий резонанс трагедия под Омском должна вызвать «цепную реакцию», ведь ООО «Ремэксстрой» - не единично в своем роде.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть