loading...
close

Санкционные продукты как священная жертва Роскомнадзора

11:43 03.08.2015 Views532 Николай Шендарев
Для чревоугодников и любителей продуктов, подпадающих под санкции Российской Федерации, наступили поистине черные дни: теперь таможенники и сотрудники ведомств будет уничтожать санкционные продукты по всей стране. Очистительный огонь Роскомнадзора затронет даже те продукты, которые до сих пор хранятся на складах и в магазинах – несмотря на то, что ритейлеры уверяют: все уже давным-давно продано. Что будут делать с обнаруженной «запрещенкой», и как на российских складах взовьется пламя от сжигаемого хамона – в материале «Народных новостей». Как сообщает газета «Коммерсантъ», согласно новым правилам уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию,  ликвидация «запрещенки» будет происходить вне зависимости от того, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Таким образом, не сбудутся «чаяния» оппозиционеров увидеть продукты, подпадающие под санкции, на столах госчиновников. Процесс уничтожения, как пишет издание, необходимо зафиксировать на фото и видео, при этом на «казни» должны присутствовать как минимум два незаинтересованных лица. Но, что самое болезненное - поиски запрещенных к ввозу товаров могут начаться на территории всей страны, а не только на границе «Если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам»,— заявил в интервью газете юрист, глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Между тем, уже прозвучали мнения о том, что санкционную еду вместо уничтожения можно отправлять на благотворительные или гуманитерные нужды. Так, депутат Госдумы Андрей Крутов предложил Министерству сельского хозяйства не уничтожать санкционные продукты на границе, а отправлять их в качестве гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Об этом парламентарий сообщил в своем обращении к главе Минсельхоза Александру Ткачёву, пишут «Известия». Также свою лепту в спор о санкционных продуктах внес президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: как пишет «Интерфакс», он предложил отдавать санкционные продукты, которые обнаружены  на благотворительность в пользу неимущих. По мнению Бороды, такой метод использования продовольствия станет «достойной и человечной альтернативой сжиганию продовольственных товаров, оказавшихся под санкциями». Как рассказал в беседе с «Народными новостями» популярный блогер Олег Макаренко (Фриц Морген), в самом вопросе о сожжении санкционных продуктов есть определенные вопросы, связанные с коррупцией на таможне, а также с необходимостью не пропустить товары в магазины страны.
«Даже учитывая, что наши союзники-белорусы достаточно активно участвуют в том, чтобы обойти санкции, возможно, просто технически боятся, что эти продукты будут в процессе пути разворовываться. Грубо говоря: если их не сжечь на таможне – то они поступят в магазины», - заявил Макаренко.
Перспектива отправления продуктов, подпавших по действие санкций, в качестве гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, по мнению блогера, является логичной и разумной – однако с определенными последствиями для российского производителя.
«Идея отправлять санкционные продукты в Донбасс кажется мне весьма разумной. Однако не будем забывать, что если мы отправляем в Донбасс европейские продукты, мы не отправляем туда российские, следовательно, наши фермеры страдают», - отметил Олег Макаренко в беседе с «Народными новостями».
Напомним, что борьба с нелегальными поставками импортных товаров в Россию началась в августе 2014 года. 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении «специальных экономических мер для обеспечения безопасности». Ввоз ряда товаров (в том числе – продовольственных) из стран, одобривших санкции против России, был ограничен сроком на год. Под действие эмбарго попали товары компаний из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. При этом попытки «прорваться» в Россию контрабандным путем предпринимались неоднократно.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть