loading...
close

Демилитаризация раздирает Украину на части

12:56 03.08.2015 Views390 Николай Шендарев
Демилитаризация Широкино и создание буферной зоны на «линии разграничения» продолжает тревожить Украину. На днях бойцы батальона «Донбасс», располагающиеся в Широкино, призвали президента Украины Петра Порошенко отозвать свое решение о демилитаризации населенного пункта и вернуть подразделение на позиции. В своем заявлении бойцы добровольческого батальона «Донбасс» заявили, что обстановка вокруг Широкино продолжает оставаться напряженной. По мнению пресс-службы батальона, ополченцы Донецкой народной республики оставили свои позиции намеренно и «временно» - об этом свидетельствуют якобы обнаруженные на позициях ополчения склады с вооружением и боеприпасами. Между тем, как отмечается в заявлении, срок проведения «ротации войсковых подразделений», озвученной президентом и генштабом ВСУ, истекает в понедельник, 3 августа. В связи с этим, бойцы «Донбасса» просят Порошенко возвратить подразделения батальона на позиции Широкино. «В связи с высокой вероятностью обострения ситуации в районе н.п. Широкино настаиваем на отдании приказа о возвращение подразделений «Донбасса» после ротации на позиции в н.п. Широкино, - сообщает пресс-служба батальона на своей странице в Facebook. - Абсолютно уверены, что с учетом опыта Иловайска, ДАП, Дебальцево, принятие решения об отводе батальона, имеющего полтора года боевого опыта за пределы Донецкой области в условиях обострения ситуации – ошибочно. Готовы как сменить подразделения морской пехоты, так и занять с ними совместные позиции». Командир батальона «Донбасс» и депутат Верховной Раду Украины Семен Семенченко, между тем, разводит в соцсетях форменную истерику относительно вывода его подразделений из Широкино. По его мнению, вокруг всей истории с демилитаризацией скопилось очень много вопросов. Между тем, как отметил Семенченко, киевская власть продолжает традиции экс-президента Украины Виктора Януковича по степени замалчивания реальных фактов.
«Письменного приказа о выходе до сих пор не предоставлено. Акции протеста мариупольских патриотов продолжаются. Продолжаются и попытки заткнуть людям рот. Янукович потирает руки. Преемники не подкачали», - пишет на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс».
В то время, как споры о демилитаризации Широкино переходят из соцсетей в кулуары Верховной Рады, в Мариуполе волонтеры и активисты собрали митинг, на котором собрали более тысячи подписей против действий киевской власти. По мнению собравшихся на митинге, отвод «Донбасса» из Широкино и создание 30-километровой буферной зоны создаст угрозу безопасности Мариуполя. Однако и с митингом оказалось не все так гладко. Украинский медиаэксперт и видеоблогер Анатолий Шарий проанализировал прямую трансляцию из Мариуполя, которую вело «Радио Свобода», и заподозрил устроителей акции в подкупе простых украинцев. На видеозаписи было видно, как толпа людей с кошельками наперевес оцепила неких волонтеров, которые раздавали, возможно, деньги за подпись под петицией.
«Что это там женщины покупают – мариупольские сувениры, что ли? Нет, такое впечатление, что они денежку кладут в кошелечек. Что это там за движение вдали? Прям столпотворение какое. А уж не деньги ли им дают за митинг проплаченный, а? – задается вопросом Анатолий Шарий на своем видеоканале на YouTube. - Полтора года прошло после революции достоинства, которая сделала из раба человека, которая сделала из быдла народ. И мы никогда не погоним его, как стадо, за сто, двести или триста гривен выйти, помахать флагом, требовать там что-то»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть