loading...
close

Крыму угрожает Исламский батальон

15:17 03.08.2015 Views219 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
На Украине может быть сформирован Исламский батальон для поддержки блокады Крыма, а возможно – и для военных действий на границе с Россией. Как сообщает РИА Новости, предложение о создании подобного военного подразделения озвучил на проходившем в Анкаре  Всемирном конгрессе крымских татар Уполномоченный Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Как заявил бывший глава меджлиса, изгнанный с территории Крыма за антиправительственные высказывания, батальон будет выполнять функции по контролю прохождения грузов и людей в Херсонской области Украины.  При этом, по словам Джемилева, в Исламском батальоне, который будет находится в подчинении Минобороны Украины, изъявили желание представители мусульманской веры – крымские татары, чеченцы, азербайджанцы, узбеки и другие. Между тем, инициативы Джемилева по созданию Исламского батальона из крымских татар, могут быть исполнены на практике, поскольку за пределами Крыма есть большое количество людей, которые причисляют себя к данному народу. Такое мнение выразили председатель Исламского комитета России, философ и оппозиционный деятель Гейдар Джемаль.
«Он очень реалистически оценивает свои возможности, потому что значительная часть крымско-татарского народа находится вне Крыма, на континентальной Украине, - так что призывной ресурс у него, несомненно, будет», - отметил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».
Однако, по словам эксперта, у Джемилева на данный момент недостаточно «опций» для того, чтобы проводить более жесткие шаги – к примеру, послать подобные формирования отвоевывать Крым. Сейчас у бывшего лидера крымско-татарского народа и правозащитника, подстрекавшего людей к насильственному свержению власти на полуострове в арсенале остаются только резкие шаги и громкие заявления.
«Это его четкие и последовательные действия в ответ на то, что его не пустили в Крым – то есть, к себе домой. В документальном плане, администрация нового Крыма и администрация Российской Федерации так и не сумели доказательно обосновать то, что они его не пускают домой. То есть, по международному праву, его права были нарушены, - заявил Гейдар Джемаль. – В этих условиях у него осталось мало опций, он может только делать резкие шаги, и все».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть