loading...
close

Ищенко: Комитет Азарова рвется к власти, но вряд ли ее добьется

16:16 03.08.2015 Views3640 Николай Шендарев
Комитет спасения Украины не является «правительством в изгнании» в чистом виде – это в первую очередь собрание бывших украинских политиков, которые вновь пытаются вернуться в политическое пространство Украины. Однако перед Комитетом встают вопросы, на которые необходимо дать ответ для того, чтобы обеспечить себе политическое будущее, заявил политолог, президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко в интервью «Народным новостям» Напомним, ранее СМИ распространили информацию о том, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров собирает так называемый Комитет спасения Украины – своего рода «альтернативное правительство», которое составит здоровую конкуренцию созданному на Украине режиму. В состав Комитета экс-премьер пригласил бывших депутатов Верховной Рады от «Партии регионов» — Игоря Маркова, Владимира Олейника, координатора «Матерей Украины» Галину Запорожцеву и харьковского активиста Александра Александровского. Презентация состоялась в понедельник, 3 августа, в стенах гостиницы «Украина» в Москве. Как считает Ищенко, комитет Азарова не позиционирует себя правительством в изгнании – и не может быть таковым: это в первую очередь собрание бывших украинских политиков, которые хотят вернуться на Украину. «Если политики, выпавшие из страны, создают структуру, которая будет заниматься политикой – значит, они хотят в политику вернуться, - заявил Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей». - Поскольку они создали Комитет спасения Украины, а не Бангладеш – то очевидно, что они хотят вернуться в украинскую политику». Однако, по мнению политолога, судя по тем заявлениям, которые уже прозвучали, попытка старых политиков вновь вернуться на украинскую землю вряд ли удастся в полной мере – в связи с тем, что Комитет пока не занял четкую позицию в отношении военного конфликта на Украине.
«Для того, чтобы вернуться в политику страны, раздираемой гражданской войной, надо как минимум быть приемлемым для одной из сторон. Соответственно, ваши позиции должны соответствовать позициям хунты, либо позициям антифашистского движения Новороссии, - заявил Ищенко. - Люди должны видеть в вас своего, вас должны поддерживать массы. Просто так в политику вернуться нельзя, это вам не времена блаженной памяти Ющенко или Януковича, когда можно было за деньги купить фракцию в Раде. Пока что они какую-то четкую позицию не заняли».
Кроме того, как отметил Ростислав Ищенко в интервью, сам состав Комитета вызывает ряд серьезных вопросов и противоречий. Большая часть представленных в списке людей отметились рядом неоднозначных высказываний и действий, за которые необходимо держать ответ. И если персона Иогря Маркова не вызвала у эксперта нареканий и за взвешенную и четкую точку зрения, то «альтернативный кандидат в президенты» Владимир Олейник – фигура слишком одиозная и непростая. «А вот Олейник – он будет проводить какую политику? Политику «каневской четверки», в которой он состоял? Политику «Блока Юлии Тимошенко», в котором он состоял? Политику «Партии регионов» образца 2010-2013 годов, когда выступал за подписание соглашения об ассоциации и клеймила позором и нехорошими словами Россию за то, что на них якобы давили? Или же он будет проводить политику Новороссии и антифашистского движения?» - задался вопросом Ростислав Ищенко. При этом, как отмечает политолог, предложение комитета о возвращении к «старой» Украине до государственного переворота 2014 года и событий гражданской войны на юго-востоке страны – мало того, что невозможно, но также сразу ставит крест на самом объединении.
«Четких заявлений пока нет. Если судить по той расплывчатой позиции, которую Комитет занял на своей пресс-конференции – они хотят восстановить ту Украину, которая была до переворота. Это невозможно. С моей точки зрения, пока что их действия не позволяют предполагать, что у них есть крупное политическое будущее», - резюмировал Ростислав Ищенко.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть