loading...
close

«Чёрный август» подкрался незаметно

18:02 03.08.2015 Views295 Версия для печативерсия для печати
Ждёт ли Россию новый «чёрный август» - с таким вопросом «Народные Новости» обратились к политологам и финансистам. Ответ экспертов оказался довольно неожиданным. Начиная с развала СССР в 1991 году, российские СМИ насчитали больше десятка «черных августов». Первым стал август 1991 года ознаменовавшийся путчем ГКЧП. В последующие годы август изобиловал масштабными, трагическими инцидентами. Именно на этот месяц приходится наибольшее количество катастроф и кризисов в постсоветский период. 14 августа 1992 года началась грузино-абхазская война, 4 августа 1994 года рухнула знаменитая финансовая пирамида МММ Сергея Мавроди, похоронив под обломками сбережения миллионов россиян. 24 августа 1995 года произошел обвал на рынке межбанковских кредитов, в результате чего почти треть российских банков прекратили работу. 17 августа 1998 года правительство нынешнего главы «Росатома» Сергея Кириенко объявило госдефолт. Август в России также неоднократно отмечали теракты, всплески аномальной жары, наводнения и крушения авиалайнеров. Риск повторения «черного августа» в этом году по статистике довольно высок. Однако дело может обойтись без резких скачков и потрясений. Политолог, профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин особо отметил три черных августа – 1991 года, 1998-го и прошлогодний обмен санкций США на российское продуктовое эмбарго. По мнению эксперта громких обвалов может и не быть, однако общая конъюнктура складывается не лучшим образом.
«Не удивлюсь, если тем, кто недавно говорил про пройденное дно кризиса в августе эти оценки придётся пересмотреть», - прогнозирует он.
Причину этого Травин видит в незаметном продолжающемся падении рубля вслед за ценами на нефть. Снижению цен, в частности, способствует ожидание выхода на международный рынок нефти Ирана. Дмитрий Травин отметил, что ни путча, ни и государственного дефолта в России не ждёт, но и международных антироссийских санкций со счетов не сбрасывает. Аналитик FxPro Александр Купцикевич также отмечает негативные тенденции на рынке нефти, угрожающие российской экономике. Масштаб падения в августе Купцикевич оценивает еще в $2-5 за баррель. По его мнению нефть марки WTI может подешеветь до $43, Brent – уйти ниже $50. Это, впрочем, по оценкам эксперта «Народных Новостей», может оказаться «лучше, чем в прошлом году», когда ЦБ устроил «черный вторник», резко подняв ключевую ставку. Последствия этого скачка до сих пор довольно безуспешно отыгрывает реальный сектор. Отдельно встал вопрос о пройденном кризисе.
«Они (представители МЭР) очень интересно считают. Когда речь заходит про пройденное дно, то говорят не о возобновившемся росте, а о падении темпов снижения. Если считать в рублях или долларах – экономика снижается. Так что самое плохое ее состояние мы еще не увидели», - говорит он.
Вероятность «чёрного августа» в духе  1990-х эксперт считает невысокой, но отмечает, что «ничего нельзя исключать», ведь на 90% драйвером российской экономики остается экспорт природных ресурсов. Что касается не предусмотренного нынешними прогнозами МЭР и Минфина скачка потребительских цен, то, «панический всплеск», по мнению эксперта, также возможен.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть