loading...
close

Эксперты усомнились в необходимости Воздушно-космических войск

18:14 03.08.2015 Views353 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Российские военные эксперты усомнились в насущной необходимости объединения Военно-воздушных сил России, войск противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны в единый род войск. «Народным новостям» удалость получить мнение двух военных экспертов, которые заявляют о том, что создание Воздушно-космических сил России, к сожалению, не дадут возможности эффективного стратегического управления войсками. Напомним, ранее сообщалось, что в российской армии будет создан новый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические силы (ВКС). Данный род войск будет включать в себя все рода авиации, силы ПВО и ПРО, а также подразделения космических сил. При этом ВВС потеряют статус вида Вооруженных сил РФ. ВКС как новый вид Вооруженных сил России начали функционировать 1 августа 2015 года. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, в июле текущего года армия России организовала три внезапные проверки боеготовности. Шойгу заявил, что на первом этапе проводилась проверка слаженности работы управлений всех общевойсковых армий и подразделений при планировании операций. Позже к этой работе были подключены соединения и части 3-го командования ВВС и ПВО, а также Тихоокеанского флота. По словам министра, внезапные проверки выявили рост уровня слаженности органов военного управления, боевой выучки войск, а также их готовности к выполнению поставленных учебно-боевых задач. Между тем, военные эксперты не склонны разделять оптимизм высшего командования относительно объединения вооруженных сил воедино. Так, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ в 2000-2008 гг. генерал-лейтенант Александр Горьков, назвал создание ВКС «игрой в реставрацию Вооруженных Сил России», и подчеркнул: реформирование ВС РФ продолжается, но никак не может закончиться. В этом смысле, армейские реформы, как заявил Горьков, принимают характер «тропопаузы» - границы между тропосферой и стратосферой Земли, где слабая турбулентность и изменение вертикального температурного градиента с высотой плохо сказывается на двигателях самолета.
«Вспомните, 10-15 лет назад: при Иванове закончилась реформа, при Сердюкове закончилась реформа, при новых начальника х генеральных штабов, и новые облики были сформированы. А сейчас нечто иное получилось. Когда-то нужно же остановиться – а этот процесс, получается, бесконечный. Там реорганизация, здесь объединение, - заявил генерал-лейтенант Горьков в беседе с журналистом «Народных новостей». – Я думаю, что это продолжение политики, которую еще заложил Сердюков: совсем неожиданная и непонятная «тропопауза» для Вооруженных Сил».
Своим мнением с «Народными новостями» поделился также бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко. По мнению бывалого летчика, прошедшего Афганистан и Чечню, сама инициатива по объединению войск в ВКС является неправильной. «Должны быть отдельно ВВС как вид вооруженных сил, и отдельно военно-космические силы – как род войск. Потому что и так ВВС в свое время объединили с ПВО – ну, может, достаточно объединений всего в одну кучу, - заявил Горбенко в интервью. – Все функции, которые положено выполнять Военно-воздушным силам, будет выполнять очень сложно – точно так же, как и воздушно-космическим силам. Они имеют свою специфику – и там должны находиться специалисты, которые должны заниматься только своим направлением».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть