loading...
close

Сделка века: американцы отдают Украину России в обмен на Сирию и Иран

12:54 04.08.2015 Views438 Алина Маяковская
В свете последних событий в западных СМИ все чаще встречается мнение о том, что якобы американцы тайно сотрудничают с Россией и даже готовы предложить ей Украину в обмен на сделку по иранской ядерной программе и по сирийскому вопросу. Эту тему не обошел стороной и влиятельный  американский журнал The Atlantic. Как пишет в одной из публикаций автор статьи Брайан Уитмор, Вашингтон уже давно подозревают в сговоре с Москвой. По его словам, якобы США и ЕС в обмен на соглашение по Тегерану и поддержку россиян на переговорах с лидером Сирии Башаром Асадом готовы отдать России Украину, чтобы та «встроила российские территории обратно в разоренную войной страну в виде троянского коня». Что примечательно, разговоры о «мировом заговоре» начались вестись после того, как «шестерке» удалось договориться по ядерной программе Ирана, а госсекретарь Викторя Нуланд на Украине «пролоббировала» принятие поправок в Конституцию этой страны, касающиеся особого статуса самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Правда, тогда американская чиновница уверяла, что никаких тайных сделок Вашингтон и Москва о взаимных уступках не заключали, однако многие украинские политики, журналисты и блогеры ей не поверили. К примеру, украинский писатель Петр Немировский утверждает, что «крупнейший международный договорняк» необходим США и России, чтобы замять «неудобный» украинский вопрос, а украинский экономист Андрей Илларионов уже давно придерживается мнения, что Вашингтон и Москва обо всем договорились «без участия Украины и за счет Украины». Однако опрошенные корреспондентом портала «Народные новости» усомнились в том, что такая тайная сделка между США и Россией возможна. Эксперт по ближнему востоку, политолог Никита Смагин отметил, что предметы торга между сторонами «слишком разной величины». По его словам, если говорить об Украине, то весь западный мир противостоит Москве, у сторон слишком разная позиция на этот счет, а Иран – не такой уж и «большой повод для торга».
«По поводу сирийской проблемы – торгуй, не торгуй ситуация зашла в тупик, и ближайшее время выхода из нее не будет», - уверен политолог.
Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя предположения западных журналистов о «продаже Украины», иронично заметил: «Да пусть хоть продают Аляску и Калифорнию!». Эксперт заметил, что мнение о том, что якобы Вашингтон и Москва договорились о некоем бартере, бытует среди политологов и журналистов, но это не более чем «теория заговора».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть