loading...
close

SIM-карты ждёт сокращение

11:50 04.08.2015 Views98 Версия для печативерсия для печати
Спор разгорелся между банкирами, общественниками, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает ограничить количество SIM-карт на душу населения. Министерства выступают против ограничений. Эксперты видят проблему в исполнении законов. Ассоциация российских банков нашла средство борьбы с мошенническим выводом денег через мобильные счета. В рамках заседания Общественной палаты представители АРБ предложили ограничить количество SIM-карт, зарегистрированных на одно лицо. Нарушение лимита – десять штук по всем операторам суммарно – призван выявить мониторинг. Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы. Однако в АРБ подкрепляют предложение тем, что только за это лето мошенники вывели через мобильные счета сотни миллионов рублей, украденных с карт клиентов банков «первой полусотни». Общий счет идёт на миллиарды. Глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков пояснил, что в некоторых случаях на одно физлицо приходятся сотни и даже тысячи мобильных номеров. Как правило, такие «пулы» используют для организации рекламных рассылок и мошенничества. При покупке оптом один номер обходится примерно 10 рублей.
«Проблема с мошенничеством, в котором используются телефонные счета, актуальна в России, где в обращении находятся миллионы SIM-карт. Однако то, что предлагается, вряд ли может исправить ситуацию», - считает Денис Кусков.
По словам эксперта, главная проблема заключается в том, что инициативы «сверху» по мере спуска с вертикали не реализуются. «Год назад запретили торговать неофициальными SIM-картами, но сейчас нет проблемы – подойти и купить любой номер без паспорта где-нибудь у метро. При этом стражи порядка проходят мимо. Сверху приняли указ, но снизу ничего не работает», - резюмирует эксперт «Народных новостей». Существующие системы контроля позволяют банкам отслеживать трансакции, а в случае сомнений подключить Росфинмониторинг, МВД и ФСБ. Однако, если злоумышленники оперативно переводят деньги со счета в банке на счет сотового оператора, а потом снимают в банкомате или «перекладывают» в электронный кошелёк, то остановить мошенников почти нереально. Сторонники ограничительной инициативы утверждают, что десяти номеров на физлицо более чем достаточно. Не уточняя, правда, почему не семи или пятнадцати. При этом в профильных министерствах сомневаются, что ограничение, которое ущемляет права потребителей, поможет избавиться от мошенников. Вопрос упирается в незаконную реализацию SIM-карт. Некоторые дилеры оформляют фиктивные контракты, которые затем участвуют в преступных схемах. Представители МЭР, в свою очередь, предлагают ужесточить контроль и санкции за незаконную реализацию SIM-карт, вместо введения лимитов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть