loading...
close

Марию Гайдар заподозрили в нарушении украинской конституции

15:09 04.08.2015 Views1101 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко предоставил двум гражданам России украинское гражданство. Лидер страны вручил новенькие паспорта бывшей российской оппозиционерке, а ныне замглавы Одесской области Марии Гайдар, а также российскому журналисту, бывшему главреду «Forbes-Украина» Владимиру Федорину за то, что «они видят реальное положение дел и не молчат». То, что новыми гражданами Украины стали «россияне-отщепенцы», обрадовало далеко не всех украинских граждан. Незамедлительно последовала реакция знаменитостей. В частности, певица Анастасия Приходько, не скрывая своего возмущения, заявила: «Мне не нравится, что все кто хотят, могут с легкостью получать паспорта Украины...». Киевская исполнительница напомнила, что Гайдар обещала не отказываться от российского паспорта, а теперь, получается, либо в стране разрешили иметь двойное гражданство, либо заместительница Саакашвили все-таки нарушила свое обещание. Ситуацию вокруг Гайдар корреспонденту порталу «Народные новости» прокомментировал украинский политолог Владимир Корнилов. По его словам, он нигде не встречал информацию о том, что соратница Саакашвили отказалась от российского гражданства. Как напомнил эксперт, «когда Гайдар была назначена в команду Саакашвили, для нее стал неприятным сюрпризом (о котором она узнала от журналистов на пресс-конференции) тот факт, что ей запрещено официально, согласно конституции Украины, иметь множественное гражданство, а также то, что чиновники, имеющие два, три, четыре паспорта, не имеют право занимать свои должности».
 «Это свидетельствует об уровне юридической грамотности и грамотности как таковой российских оппозиционных деятелей, либералов и демократов. Странно, конечно, было давать согласие на должность, даже не поинтересовавшись элементарными правилами игры», - заметил Владимир Корнилов.
Политолог подчеркнул, что Гайдар тогда пообещала изучить данный вопрос, но с тех пор об ее отказе от российского гражданства ничего не было слышно.
«Если она сейчас себе взяла паспорт Украины, не отказавшись от гражданства России, конечно, она стала очередным украинским чиновником, грубо попирающим украинский закон и украинскую конституцию», - подытожил эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть