loading...
close

Бессилие санкций раззадорило западные СМИ

15:34 04.08.2015 Views89 Версия для печативерсия для печати
Антироссийские санкции не оправдали чаяний Запада. Поэтому в перспективе Россию может ждать удар, более тяжелый, чем отключение от системы SWIFT или продуктовое эмбарго.
«Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и не должен использоваться в мировой экономике», - заявил на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС президент РФ Владимир Путин.
Около года назад антироссийская коалиция ужесточила санкции против России. За это время представители российского кабмина, госчиновники и общественные деятели отметились высказываниями о том, что санкции идут российской экономике на пользу. Так глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что санкции Запада усиливают интерес к России со стороны спутников по блоку БРИКС, а прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью «Комсомольской Правде» даже сказала Западу «спасибо». По ее словам, простым людям, включая ее саму, санкции не страшны и лишь доказывают грозную силу россиян. ВЦИОМ опросил граждан и также выяснил, что гнёт санкций миновал большую часть респондентов, а те, кто что-то почувствовал – просто стали жертвой самовнушения. На практике ситуация выглядит не так радужно. По оценкам Совета директоров Банка России осень 2015 года грозит новым витком рецессии.
«Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности», - отмечают в своём отчёте аналитики ЦБ.
Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) прогнозирует, что по итогам года падение ВВП составит 3,7%. В Институте современного развития говорят про спад в 3,2%. Хотя прогноз может быть ухудшен.
«Санкции сказались, сказываются и будут сказываться», - считает профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.
Эксперт отмечает, что безболезненность санкций такой же миф, как успешное импортозамещение. «Современный мир построен на разделении труда, ни одна страна не обеспечивает себя всем полностью самостоятельно. Это касается и продовольственных товаров, и технологических разработок», - говорит он. Западные СМИ пишут про то, что санкции против Москвы не приносят желаемого эффекта, поэтому давление надо наращивать. Так, Newsweek настаивает на том, что «остановить Кремль» можно только запретив экспорт российских энергоресурсов в ЕС. Продажи нефти и газа за границу, по оценкам издания, приносят в бюджет РФ не менее 40%. Ограничение экспорта нефти ударило бы по России сильнее, чем отключение от международной системы банковских платежей SWIFT. Понятно, что отказ от российских энергоносителей скажется и на странах Евросоюза. В этой связи обозреватели великодушно предлагают им «получать нефть из других стран при помощи танкеров» и «компенсировать убытки наиболее пострадавших от такого эмбарго предприятий». На какие шиши – не уточняется.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть