loading...
close

Боевиков ИГИЛ предлагают "мочить в сортире"

16:09 04.08.2015 Views416 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Катаре впервые раскрыл подробности плана президента Владимира Путина по борьбе с радикальной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает газета «Коммерсантъ», Россия предлагает создать широкую коалицию, в которой будут задействованы армии Сирии и Ирака, курдские отряды самообороны и вооруженные силы стран Ближнего Востока, объединенные перед лицом общей опасности. Насколько перспективно такое предложение российского лидера для Ближнего Востока, раздираемого на части ИГ на части – в материале «Народных новостей». По словам главы российского МИДа, авианалетов ВВС Соединенных Штатов по позициям ИГ недостаточно для того, чтобы полностью одержать победу на «Исламским государством».  Между тем, для наиболее эффективного противостояния исламистской угрозе требуется создание коалиции сил, совместно действующих против общего противника. Такую инициативу президента России Владимира Путина Лавров предложил для обсуждения в рамках переговоров; при этом, как сообщают источники «Коммерсанта», вопрос о создании коалиции сил против ИГ будет вынесен Путиным на обсуждение грядущей 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто "на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе. А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов»,— заявил Сергей Лавров, уточнив, что именно в этом заключается инициатива президента РФ. Свои мнения относительно предложения Путина уже выразили отечественные эксперты. По мнению политобозревателя Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида), специализирующегося на освещении событий в странах Ближнего Востока, Россия ввязывается в очень опасную игру, предлагая создать подобную коалицию против ИГ. У России в этом регионе нет точек опоры, на которые можно было бы опереться – да и не до этого сейчас: сейчас есть куда более серьезные очаги военных конфликтов, причем на российской границе.
«Мы впряглись в конфликт с Украиной и не довели его до логического завершения, бросив все на полпути. Кремль делает все возможное, чтобы сохранить сложившееся на март 2014 года новое статус-кво, но Запад категорически не желает допустить такое развитие событий, полагая, что вопрос Крыма не может обсуждаться ни при каких обстоятельствах. В таких условиях втягиваться в новый конфликт – самоубийство», - пишет Эль-Мюрид.
Иную точку зрения представил в интервью «Народным новостям» член Комитета ГД РФ по международным делам Адальби Шхагошев. По его мнению, в сложившейся на Ближнем Востоке катастрофической ситуации, предложенный Москвой план мог бы стать единственной реальной альтернативой авиаударам США по позициям боевиков. В этом плане, как подчеркнул Шхагошев, нельзя решать проблему «Исламского государства» на высшем уровне – ее должны решить солдаты на позициях.
«Бороться с международным терроризмом сверху невозможно, как показывает практика. Бомбить – значит, расширять возможности международного терроризма, - подчеркнул член Комитета по международным делам. - Если не будет «работы на земле» - то есть работы на территориях, которые сегодня захватило «Исламское государство» - все остальные усилия могут помочь только их идеологическому возрастанию. Надо помогать тем, кто находится на переднем плане войны, тем кто видит террористов рядом, воевать с ними. Сейчас это – Сирия, Ирак и курды».
Между тем, нельзя забывать о том, что к коалиции в перспективе могут присоединиться и другие страны Ближнего Востока. Как отмечает Адальби Шхагошев, такими странами могут стать стратегически серьезные игроки ближневосточной политики – Израиль, Турция и Саудовская Аравия. Однако и здесь помощь России необходима – в первую очередь потому, что в свое время Россия смогла удержаться в борьбе с террористическим подпольем на Северном Кавказе.
«Создание коалиции подразумевает участие других стран. О чем здесь идет речь? Огромный опыт Израиля, опыт Турции, Саудовской Аравии, Катара. Сегодня все эти силы разобщены – а США, которая имеет свои национальные интересы, сейчас не могут признаться, что Россия справляется с проблемой международного терроризма куда лучше, нежели они», - отметил Шхагошев в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть