loading...
close

Конина в «Ашане»: Зачем нам гнилая лошадь?

16:50 04.08.2015 Views238 Николай Шендарев
Российские СМИ взволновали новости из Москвы: эксперты обнаружили в свином фарше, купленном в одном из гипермаркетов торговой сети «Ашан», ДНК лошади. Заявление о таком несоответствии, прозвучавшее из уст представителей Россельхознадзора, вызвало возмущение у рядовых граждан. Согласно заявлению Росксельхознадзора, молекуляро-генетический анализ свиного фарша, изъятого при проверке торговой сети «Ашан», помимо ДНК свиньи, выявил ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота. Остается только гадать о том, что еще могло находиться в фарше с сюрпризом – тем более, что такой случай был не единственным в европейской и российской практике. Злополучная конина в мясе стала в 2013 году поводом для скандала вокруг ресторанов производителя шведской мебели IKEA – тогда в шведских сосисках и фрикадельках была также обнаружена ДНК лошади. Производство сосисок свернули, и несмотря на изъятие продукции, сосиски с кониной попеременно появлялись по всей Европе. Теперь дурная слава IKEA докатилась и до российского  «Ашана». Для здоровья конина ничем не опасна – однако проблема состоит в ином: производители мясных изделий могут засунуть в фарш все, что угодно, и рядовой обыватель не сможет выявить разницу. Однако, как рассказал в интервью «Народным новостям» исполнительный директор общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша, речь, видио, идет об остаточных количествах мяса, оставшихся после переработки других мясных изделий.
«Скорее всего, попасть они туда могли из-за некачественной обработки санитарных поверхностей – досок, ножек, мясорубок. Если не брать тысячные доли процентов людей, у которых есть аллергические реакции, то это вполне безопасное нарушение – но за исключением одного нюанса, - отмечает Сергей Ракша. - Обычно, если на поверхностях ножей, в мясорубке оставались частицы мяса – то неизвестно, сколько это мясо там хранилось, и какие бактерии там плодились. Микробиологический фактор может вызывать некоторые опасения за организм человека»
«Братцы, что ж это такое! Гнилым мясом нас кормят!», - с этих полулегендарных слов в 1905 году началось восстание на броненосце «Потемкин». «Ашан», конечно, гнилым мясом не кормил – но вот народ остался возмущенным, когда узнали, что на самом деле работники торговли клали в свиной фарш. По мнению пользователей соцсетей, с такими делами простых потребителей могут действительно начать кормить чем угодно.
  • @regalasia: Конина замечательное мясо! Но зачем смешивать его?!!!!
  • Русаль Ников: Конина, оленина, лосятина, кто следующий?
  • @Gladio_mode: Шок в том, что там левак какой-то, вместо заявленного фарша. И пусть там хоть конина, хоть кошатина, хоть собачатина.
  • Де Мос: Это не страшно после того как мы жрали импортные крокодилятину, кенгурятину и прочую мерзость.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть