loading...
close

Как понять, что твой сосед шизофреник

13:05 05.08.2015 Views860 Версия для печативерсия для печати
Не успела Россия отойти от петербургской старушки-потрошительницы, как стало известно о новом психически больном убийце: житель Нижнего Новгорода расчленил шестерых своих детей, беременную жену и мать. В общей сложности убийцы-шизофреники загубили 18 человек. Социологи отмечают, что россияне стали осторожнее относится к незнакомым и неадекватно ведущими себя людям. «Народные новости» поговорили с врачами-психиатрами о том, как понять, что ваш знакомый шизофреник, и что с этим делать. По словам врача-психиатра, гендиректора организации «Персонализированная психиатрия» Надежды Соловьевой, люди с диагнозом шизофрения не более опасны, чем остальные преступники. Однако если болезнь запустить, то это может стать настоящей трагедией, утверждает врач.
«Понять, что перед вами опасный больной, можно по каким-то жестам, взгляду, разорванному мышлению. У больных шизофренией выхолащиваются эмоции – они становятся равнодушными ко всему. Если вы чувствуете, что рядом стоящий человек потенциально опасен, просто отойдите от него подальше. Если же симптомы вы наблюдаете у соседа или коллеги – сообщите в медучреждение, напомнив им историю с отцом-расчленителем», - сказала «Народным новостям» Надежда Соловьева.
Врач-психиатр Олег Болдин в интервью с «Народными новостями» выделил четыре группы синдромов шизофрении.
«В классической психиатрии к позитивным симптомам относят галлюцинации, навязчивые идеи, беспорядочное мышление и возбуждение, к негативным - утрату нормальных черт характера и способностей, аффективными симптомами считаются депрессия, тревога, чувство одиночества и мысли о самоубийстве, к когнитивным можно отнести потерю концентрации внимания, провалы в памяти, замедленное мышление. У большинства шизофреников эти симптомы проявляются в юности. Обычно болезнь усугубляется при рецидивах и ослабевает при ремиссиях. В промежутках больные могут жить нормальной жизнью», - отметил Олег Болдин.
Напомним, 5 июля в Нижнем Новгороде поймали мужчину-шизофреника, зверски убившего шесть своих детей, беременную жену и мать. 29 июля в Санкт-Петербурге арестовали 67-летню старушку Тамару Самсонову, расчленившую 10 человек, среди которых ее подруга, муж, соседка и квартиранты, которым она сдавала комнату.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть