loading...
close

«Грязная бомба» затмила разум Запада

13:44 05.08.2015 Views83 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украинские и западные СМИ  распространили на днях информацию о том, что ополченцы Донецкой народной республики с помощью «специалистов-ядерщиков из России» занимаются разработкой «грязного» радиологического оружия. Между тем, ополченцы уже опровергли «вброс» о «грязной бомбе», отметив, что все приведенные «доказательства» в иностранных СМИ – не более чем выдумка. Как сообщил Newsweek, в распоряжение журналистов попали «секретные документы» Службы безопасности Украины. В этих бумагах говорится о том, что ополченцы якобы начали извлекать радиоактивные отходы из бункера в Донецке. При этом, ополченцы в вопросах обращения с материалами якобы координируются российскими специалистами в области ядерного и радиологического оружия. По мнению издания, это может означать, что народные республики Донбасса могут создать так называемую «грязную бомбу»: контейнер с радиоактивными материалами помещают к взрывчатке, и при взрыве территория поражается радиацией. «Бункер раздора», между тем, действительно располагается под Донецком – однако, как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, бункер по-прежнему опечатан, и ополченцы его не собираются вскрывать, а слухи о «грязной бомбе» являются ложью и провокацией против ДНР. «Это очередная ложь со стороны Украины. Таким образом, они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, естественно, не вскрывал», — заявил Басурин. Между тем, журналисты как-то подзабыли о том, что в начале 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, отвечая на вопрос журналистов, могла бы Украина создать «грязную бомбу», заявил о возможности создания подобного оружия, отметив его высокую эффективность. При этом, по словам Турчинова, нет «принципиальной разницы» между «грязным» и «чистым» оружием: для секретаря СНБО это оказалось вопросом «второстепенной важности». По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического униерситетата им. Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, информация о «создании» радиологического оружия ополченцами Донбасса предсавляет из себя чистой воды провокацию, направленную против самопровозглашенных народных республик и России.
«Все это очередная информация для очернения России, - заявил Андрей Кошкин в интервью «Народным новостям». - Батальоны Нацгвардии неоднократно уличали в том, что они используют  запрещенные боеприпасы, однако ополченцы ни разу не были в этом уличены. В этом смысле, использовались голые информационные факты»
Кроме этого, отметил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей», ополченцам просто невыгодно и контрпродуктивно создавать радиологическое оружие, поскольку это пагубно отразится на самой территории юго-востока Украины, права на которую отстаивают народные республики.
«Территориально ополченцы отстаивают свою территорию, - подчеркнул Андрей Кошкин. - И применять ополченцами такое оружие на территории Донбасса – значит, применять против себя. Такое поведение нелогично и контрпродуктивно в военном и стратегическом планах. Поэтому в том, что информация эта является провокацией, не может быть никаких сомнений».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть