loading...
close

Украинских детей в школах научат ругать Путина

16:23 05.08.2015 Views1698 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украинские образовательные стандарты вызывают шок и страх за будущее Украины. Новые учебники по современной истории, рекомендованные для школ Украины с нового учебного года, содержат в себе ненормативную лексику, оскорбляющую президента России Владимира Путина. Фотографии с нецензурщиной распространили по Сети блогеры «Русской весны», и подхватили «Сводки ополчения Новороссии». Карикатура на Владимира Путина в образе колорадского жука с автоматами, захватывающего расписанный украинскими флагами Крым, появилась в материалах к новому учебнику «История Украины. 1914–2014». В аннотации к учебнику сказано, что в данном пособии уделяется внимание «темам, которые отсутствуют в изданных после 2010 года учебниках для общеобразовательных школ». На карикатуре колорадский жук с характерной расцветкой, идентичной цветам георгиевской ленточки, имеет лик Владимира Путина. Подпись под картинкой гласит: «На курорт к нам приползло колорадское х****» (далее следует слово, обозначающее огромный мужской половой признак - Примечание "Народных новостей"). Редакция намеренно внесла коррективы в фотографию открытой страницы учебника. Напомним, согласно закону "О государственном языке Российской Федерации", использование нецензурной лексики в средствах массовой информации запрещено. Кроме карикатуры на Путина, в учебнике также содержатся и иные «произведения» народного творчества – так, приводится карикатура 1914 года, изображающая мир накануне Первой мировой войны и Россию в качестве «жандарма Европы».
«Я могу только посочувствовать – как школьникам и учителям, так и всей Украине. – заявил в интервью «Народным новостям» учитель истории, лауреат конкурса «Учитель года» Андрей Лукутин. – Вообще, учебники должны отражать, или хотя бы стараться нести некую объективность – особенно по истории, и кроме того, должны быть позитивного характера. В каких бы взаимоотношениях не были бы страны, наука есть наука – для нее нет национальности».
Как отметил Андрей Лукутин в интервью, существует глава государства у любой страны, и личные предпочтения авторов учебников, либо тех, кто эти учебники заказывает, не должны играть никакой роли. А делать выводы на основании последних событий – пока еще не удел историков, а «сфера деятельности журнала «Крокодил», как справедливо отметил эксперт. Тем более нельзя насыщать эти выводы нецензурной бранью, и тем более – в учебнике для детей. «Я не знаю, есть ли так же, как и в нашей стране указ, подписанный президентом, о том, что нецензурная брань – не только в учебниках, что я вообще не могу себе представить, но даже в средствах массовой информации - подвергается административной ответственности, - заявил Лукутин в беседе с журналистом «Народных новостей». - Если украинский ученый использует данные карикатуры в учебнике для детей, сложно говорить о том, хороший он специалист, или плохой: нужно говорить о его квалификации как человека» Андрей Лукутин сравнил ситуацию с российскими новыми учебниками истории, в которых события вокруг украинского кризиса – равно как и история России на протяжении последних 20 лет – дается очень аккуратно, с сохранением такта и объективности.
 «Карикатуры могут быть разные – даже на президента какой-либо страны; вспомните «Наш ответ Чемберлену» и прочие. Есть устоявшие вещи, к которым мы относимся. Но действующий президент страны, плюс нецензурная брань – это дело, мягко говоря, дурно попахивает», - заявил эксперт «Народным новостям».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть