loading...
close

Сжигание еды задело россиян за живое

10:31 06.08.2015 Views411
Главной темой недели, а может быть месяца, стало плановое уничтожение «санкционных продуктов», начатое 6 августа. Градус кипения, поднятый СМИ до небывалых высот, а также реплики из Кремля, общественность не успокоили. В четверг, 6 августа, власти РФ в ряде регионов включают на полную мощность топки для сжигания продовольственных товаров, поставленных вопреки продуктовому эмбарго, вступившего в силу год назад. Инструкции по уничтожению санкционного продовольствия подготовили в правительстве. Президент РФ Владимир Путин подписал документ об уничтожении сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввезенных из стран экономической антанты 29 июля 2015 года. Решение уничтожить санкционные продовольственные товары вызвало бурю эмоций. Волна негодования, если верить опросам, поднялась гораздо выше, чем после известия об отказе от госзакупок иностранных презервативов. Тонны сыра и свинины задели граждан за живое, сильнее, чем угроза ВИЧ. И это не удивительно – цены на товары из санкционного списка выросли за год на 30-40% и продолжают расти. Импортозамещение, которое волевым решением накануне возглавил Дмитрий Медведев, пока остается формой без содержания. За неделю петиция против уничтожения продуктов собрала сотни тысяч подписей. Госдума её поддержала. Опросы, проведенные СМИ, показали, что большинство граждан согласны на то, чтобы санкционные товары отдали неимущим или просто оставили в покое. За уничтожение выступили единицы. Известный своими часами и усами новобрачный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в очередной раз мягко ушел от прямого ответа на животрепещущую тему. Первым делом он выразил сомнение в достоверности собранных подписей против сжигания уже ввезенных в РФ санкционных продовольственных товаров. Противники сжигания продовольствия обращают внимание на то, что борьба с нелегальным ввозом не только подхлестнёт цены в магазинах, но и потребует существенных допрасходов из бюджета, который, как известно, остается дефицитным, а с учетом предстоящего ограничения экспорта сырья в ЕС и роста военных амбиций, может просесть еще ниже.
«Я сын блокадников и для меня массовое сжигание продуктов – это варварство», - рассказал «Народным Новостям» политолог, экономист Дмитрий Травин.
По мнению эксперта, власти РФ, которые год подряд говорили о том, что «все нормально» не справились с проблемой контрабанды. В этой ситуации, как в случае с ростом преступности, есть два выхода – заставить работать полицию, начать выполнять законы или ввести массовые расстрелы. Сжигание продовольствия относится ко второму варианту. Авторство идеи уничтожать продовольствие в такой ситуации приписывают новому главе Минсельхоза Александру Ткачёву. В перспективе, по мнению большинства экспертов, Россию ждёт «дефицит всего». Люди старших поколений его ещё помнят, а вот рожденным после развала СССР он, вероятно, покажется неожиданностью. Несмотря на всплеск протестных настроений, Дмитрий Травин не ожидает открытых выступлений противников эмбарго.
«У нас не Зимбабве и не КНДР. Доходы населения действительно снизились, но это еще далеко не голод. Люди воспринимают ситуацию как временные трудности и последствия санкций США», - отмечает он.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть