loading...
close

Доллар США приблизился к «юбилею»

13:24 06.08.2015 Views64 Версия для печативерсия для печати
Очередной рывок вверх совершили на торгах Московской биржи в четверг, 6 августа, евро и доллар США. По данным биржи на 12.20 Мск доллар прибавил к уровню открытия 58 копеек и стоил 64,04 рубля. Евро вырос на 52 копейки до 69,72 рубля. Мнения экспертов расходятся: одни говорят, что Центробанк РФ в состоянии следить за тем, чтобы рубль «снижался плавно», другие не исключают сценария при котором «валюта исчезнет». В частности, глава института актуальной экономики Никита Исаев не исключает, что осенью в России возникнет дефицит валюты. Как пояснил эксперт, российским компаниям предстоит гасить долги по внешним валютным займам. Это спровоцирует активную скупку валюты на рынке, а курсы валют пойдут вверх.
«Этой осенью доллар может стоить 70-80 рублей», - прогнозирует эксперт.
Около года назад ЦБ РФ отправил рубль в «свободное плавание», что вызвало негодование ряда парламентариев. Депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР, заявляли, что регулятор действует в нарушение Конституции, по которой обязан обеспечивать стабильность национальной валюты в интересах рядовых граждан. Тогда за главу ЦБ Эльвиру Набиуллину вступился президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что «палить» валютные госрезервы для поддержания рубля неправильно и в целом одобрил политику Центробанка. Примечательно, что благодаря действиям ЦБ РФ, резко повысившего ключевую ставку в ночь на 16 декабря, удар получили частные банки и предприятия реального сектора, валютные курсы подскочили до абсолютных исторических максимумов и т.д. Аналитики насчитали три волны девальвации в России. Первая, по их словам, началась в прошлом году после введения антироссийских санкций Запада. Второй предшествовала гибель малазийского лайнера. Третья назрела сейчас. Судя по заявлениям западных СМИ её будет сопровождать ужесточение санкций – ограничение экспорта сырья, в первую очередь – нефти и газа, из РФ в страны Евросоюза.
«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы на внутреннем рынке российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты», - резюмируют эксперты НИУ ВШЭ.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть