loading...
close

Отречение Николая II проверяется Госдумой

15:07 06.08.2015 Views139 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР поддержали прокурора Крыма Наталью Поклонскую и предложили провести экспертизу на предмет подлинности Манифеста об отречении от престола императора Николая II. С таким заявлением выступил зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член ЛДПР Михаил Дегтярев, передают «Известия». По мнению парламентария, вопрос о легитимности отречения императора до сих пор является актуальным – учитывая тяжелую международную и внутрироссийскую обстановку. Также депутат отметил, что дискуссии относительно перспектив восстановления монархии в России продолжаются и поныне – вплоть до недавней инициативы по принятию федерального закона «Об особом положении Российского императорского дома». На этом основании, Дегтярев направил обращение директору Государственного архива РФ Сергею Мироненко с просьбой предоставить цифровые копии архивных документов, необходимых для проведения независимой экспертизы подлинности Манифеста об отречении. Как заявил парламентарий в своем обращении, необходимо выяснить обстоятельства отстранения Николая II от власти в марте 1917 года – через независимые исследования подлинности документа и анализа его юридической силы. «До сих пор не проведены должные экспертизы Манифеста о его якобы отречении. С моральной точки зрения такое отношение к этому вопросу - уродство, а с юридической - злой умысел, - считает Дегтярев. - Род Романовых пресекся на императоре Николае II. Однако сам факт незаконного отстранения царя от власти должен быть юридически зафиксирован. Этого мы и хотим добиться». Напомним, что в последний раз по поводу легитимности Манифеста 2 марта высказала свое мнение прокурор Крыма Наталья Поклонская. Во время церемонии открытия памятника Николаю II в Ливадийском дворце она заявила, что отречение императора от престола не имеет юридической силы, а сам манифест назвала «копией бумажки, подписанной карандашом». Между тем, освежить исторические познания депутатам посоветовал Герман Лукьянов, адвокат главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны. В интервью «Народным новостям» адвокат обратил внимание на то, что отречение императора Николая II – это «свершившийся исторический факт».
«Исторически, вопрос уже давно закрыт: факт отречения существовал в действительности, никем не отрицается и не может отрицаться. Прежде всего, надо обратиться к дневникам государя императора Николая II, где он сам написал своей рукой о том, что он отрёкся», - подчеркнул адвокат.
Все версии о том, что на императора могли оказать давление, также не обоснованны, утверждает адвокат Дома Романовых - в исторических документах  и дневниках императора нет ни слова о давлении со стороны. Более того, как свидетельствуют документы, Николай II неоднократно писал о том, что он «вздохнул свободно» после отречения. Так что обращение депутата Дегтярева можно считать «повышением интеллектуального уровня», но не политическим деянием, отметил адвокат в интервью.
«Если у депутатов вопрос стоит – они вправе его уяснить для себя, повысить свой интеллектуальный уровень в этом вопросе. Они вправе расширить свой кругозор», - резюмировал Герман Лукьянов в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть