loading...
close

Депутаты ЛДПР накатили на качество арбузов

16:19 06.08.2015 Views126
Пока «Россия жжет» тоннами импортное продовольствие, народные избранники решили навести порядок с бахчевыми, продажи которых стартуют в августе. На фоне уничтожения сыров, мяса, овощей и фруктов, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили против мух с котлетами и нитратных арбузов. В четверг на сайте ЛДПР приводятся выдержки из сообщения Россельхознадзора, который недавно обнаружил свинину с примесью конины. «При изготовлении полуфабрикатов используют просроченные продукты или необоснованно продлевают срок годности, - говорится в сообщении фракции, - Ещё одна проблема - начало сезона продажи бахчевых. Неоднократные проверки ЛДПР в разных торговых точках столицы показали, что до 70% такой продукции содержит нитраты». Специалисты утверждают, что арбузы на уличных «развалах» и в магазинах могут быть опасны для здоровья. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» провело рейды в ходе которых были сделаны пробные закупки бахчевых. И в магазине и на улице арбузы оказались с нитратами.
«В бахчевых, которые продают в начале августа, содержание нитратов превышает допустимую норму (60 миллиграммов на килограмм)», - отмечают эксперты.
Для анализа использовался нитратестор. Прибор для измерения содержания нитратов зафиксировал превышение доли опасных веществ в купленных арбузах почти в два раза. Глава лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко говорит, что такой нитратный фон угрожает токсикологическим отравлением не сильно. Однако вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, а их действие начинает сказываться со временем. Кроме того, иногда ПДК вредных веществ бывает превышено в десятки раз, а это уже совсем другой разговор. Превышение доли нитратов может привести к пищевому расстройству. Его симптомы - посинение кожи, затруднения дыхания, диарея, озноб. При регулярном злоупотреблением нитратами человеку грозят онкологические заболевания. Специалисты рекомендуют покупать арбузы только в сезон – в конце августа - сентябре. В это время созреют арбузы в Астрахани, Краснодаре, Ставрополе, на Украине, на Кавказе. При этом в начале августа основная часть дынь и арбузов поступает на российские прилавки из Средней Азии.
«Почему никто не отвечает за эти нарушения? Почему нет кадровых перестановок в Департаменте торговли, подразделениях Роспотребнадзора, Россельхознадзора, которые отвечают за это?» - возмущаются парламентарии.
Учитывая, что большая часть непригодной продукции поступает из Азии, депутаты требуют прекратить поставки дынь и арбузов из этих стран. Для народной проверки арбуза на содержание нитратов предлагается опустить небольшой кусок его мякоти в стакан с водой. Арбуз с существенным содержанием нитратов окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь замутит воду.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть