loading...
close

ДНР требует ответа от Евросоюза

13:52 07.08.2015 Views101 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Власти Донецкой и Луганской народных республик требуют от лидеров Евросоюза принудить киевские власти к мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщается в совместном официальном заявлении глав народных советов ЛНР и ДНР Алексея Карякина и Андрея Пургина, сообщает «Новороссия ТВ». Карякин и Пургин в своем заявлении отметили, что необходимо повлиять на Украину для мирного разрешения конфликта в Донбассе, вернувшись, при необходимости, к «нормандскому формату» переговоров лидеров России, Украины, Франции и Германии.
«Призываем лидеров Евросоюза предотвратить полномасштабную войну на нашей земле и вернуть Украину к переговорному процессу для мирного разрешения конфликта и прекращения истребления народа Донбасса. Мы требуем, чтобы лидеры ЕС приняли энергичные меры по принуждению Украины к миру. Если необходимо, для этого нужно снова собрать «нормандский формат» на высшем уровне», — говорится в заявлении.
Также Карякин и Пургин попросили канцлера Германии Ангелу Меркель и президент Франции Франсуа Олланда дать оценку недавним заявлениям украинского руководства о том, что они не будут исполнять Минские соглашения. За последнее время таких заявлений было предостаточно – в списке «отказников» засветились президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и его первый заместитель Андрей Парубий. В четверг спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал не давать «ни амнистии, ни особого статуса, ни выборов». По словам Гройсмана, Киев не планирует идти на уступки провозглашенным народным республикам Донбасса, и продолжает обвинять ополченцев в «преступлениях против человечности». Кроме этого, Гройсман выразил уверенность, что в скором времени украинские флаги вновь появятся на территории ДНР и ЛНР.
«Если боевики сложат оружие, мы получим контроль на границе, и в этих районах снова развесят украинские флаги», - пишет Гройсман на своей странице в Facebook.
Его первый заместитель Андрей Парубий и вовсе предлагает решить «проблему Донбасса» силой, взяв в качестве примера хорватскую военную спецоперацию «Буря», в результате проведения которой в 1995 году была уничтожена Сербская Краина. Тогда, напомним, в результате этнических чисток из Краины бежало порядка 250 000 человек, ещё 150 000 были истреблены, и еще 800 до сих пор числятся пропавшими без вести.
«Хорватия ждала четыре года, чтобы устранить сербских повстанцев, а конфликт на Украине длится менее 18 месяцев. Тут будет то же самое, как это было там, - заявил Андрей Парубий в интервью ирландской газете The Irish Times. – Мы подготовимся и проведём свою собственную «Бурю»».
Свое мнение по всем вопросам соблюдения Минских договоренностей в ответ на заявления высокопоставленных лиц Украины выразил также глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, Киев никогда не стремился к выполнению первого и второго «Минска», в связи с чем все переговоры контактной группы зашли в тупик.
 «Украина и раньше не была заинтересована в «Минске» и всячески его тормозила. К настоящему моменту это фактически привело к срыву мирного процесса. Все переговоры находятся в стадии стагнации», - заявил в четверг глава ДНР.
Напомним, что следующие переговоры в Минске в рамках встреч Контактной группы по ситуации на Украине состоятся 26 августа.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть