loading...
close

Европейский сектор овощей и фруктов дрогнул

15:10 07.08.2015 Views133 Версия для печативерсия для печати
Борьба с санкциями «по-русски» повергла европейских фермеров в шок и вызвала панику в Евросоюзе. Производители плодоовощной продукции из ЕС требуют защитить их от потерь, связанных с вынужденным уходом с рынка РФ. Как сообщил в пятницу, 7 августа, Россельхознадзор, объём ввозимых в Россию овощей и фруктов всего за день - 6 августа упал на 60% за счёт сокращения объемов контрафакта.
«Наблюдается резкое снижение объемов ввозимой в нашу страну растительной продукции. Если до 6 августа в ППУ «Красная горка» Смоленской области прохождение грузов достигало 170 автомашин в сутки, то сегодня составляет не более 70», - сообщили «Народным Новостям» в пресс-службе ведомства.
Как уточняют в Россельхознадзоре, экспортерам из дальнего зарубежья принадлежит лишь малая доля этих автомашин. «Очевидно, причиной стал факт уничтожения 6 августа запрещенных фруктов и овощей», - уверены в ведомстве. Всего, 6 августа, в РФ были уничтожены 290 тонн растительной продукции. В пятницу, 7 августа, борьба с контрафактом продолжалась. Как пояснили «Народным Новостям» в Россельхознадзоре, раньше подобные грузы возвращались поставщикам. Данная мера не была действенной – спустя некоторое время поставщики предпринимали новые попытки ввоза. 29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому, сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, ввезённые на территорию РФ, минуя запрет, подлежат уничтожению. Антисанкционные меры Кремля вызвали беспокойство в Европе. Местные производители сельхозпродукции жалуются на растущие потери. На этом фоне Еврокомиссия была вынуждена продлить поддержку фермеров до конца июня 2016 года. В коммюнике представитель Еврокомиссии по сельскому хозяйству Фил Хоган выразил надежду, что «значительные действия», предпринятые в Европейском союзе, смогут подсластить горькую пилюлю фермерами, наиболее пострадавшими от российского запрета. Еврокомиссия должна продолжать поддерживать производителей ЕС, которые испытывают трудности в связи с российским эмбарго. При этом деньги на поддержку еврокомиссары черпают из карманов местных налогоплательщиков, что вызывает у последних понятный протест.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть