loading...
close

Как относятся Россия и Украина к своей символике и истории

16:43 07.08.2015 Views277 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Согласно последним данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне не склонны к запретам разнообразной символики – в большей массе респонденты отнеслись положительно к серпу и молоту, красной звезде, и даже к мусульманским и еврейским символам. Меньше положительных отзывов люди оставили относительно герба Украины – «державного тризуба». Единственный символ, который однозначно не по нраву людям – это свастика: ее использование предлагают запрещать. По данным соцопроса, большинство россиян положительно относится к коммунистической символике. Так, положительно к серпу и молоту относится 73% россиян, а к красной пятиконечной звезде - 66% россиян. В обоих случаях, негативного отношения к символам Советского Союза набралось на 11%, а за запрет серпа, молота и звезды проголосовали лишь 7% респондентов. Между тем, религиозные, международные и иностранные символы россияне воспринимают хуже. Интереснее ситуация выглядит с гербом Украины – «державный тризуб» князя Владимира воспринимается положительно 27% россиян, а отрицательно к гербу относится только каждый третий опрошенный (34%). Несмотря на это, мнения относительно запрета разошлись – 20% предлагают использование трезубца запретить, однако около половины опрошенных не склонны к данной мере.
«Понятно спокойное отношение граждан России к украинской символике – ведь у нас всегда первые лица государства, представители СМИ, интеллигенции, говоря об Украине, даже сейчас, называют ее братской страной, а украинским народ – братским народом, - заявил в интервью «Народным новостям» политолог, автор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Станислав Бышок. - На Украине совсем не так, там вообще нет этого тренда, и сейчас там любой человек, который немножко заикнется о некой «братскости», он станет как минимум персоной нон грата, как максимум – его могут подвергнуть «мусорной люстрации» или чему похуже».
Однако если с гербом Украины есть некоторые кривотолки, то к нацистской свастике отношение у россиян однозначное. Отрицательно к свастике относится 74% россиян, а положительно – только 8% опрошенных. При этом, россияне однозначно склонны к тому, чтобы запретить использование и распространение свастики – за эту инициативу проголосовали 62% респондентов. ВЦИОМ провел данный соцопрос не случайно: на фоне борьбы с символами коммунистического прошлого в странах Балтии и на Украине, необходимо было определить степень доверия россиян к символике. Между тем, на Украине продолжается движение по переименованию топонимов, связанных с историей Украинской ССР и советским наследием. Голосование ведется на сайте киевской администрации, при этом, украинцы предлагают на переименование очень одиозные варианты, передает украинская газета «Сегодня». Так, Московский мост в Киеве предлагают переименовать в мост Героев «Небесной сотни», или же в честь экс-президента США Рональда Рейгана. Московской площади предлагают присвоить имя судимой в России Надежды Савченко. Бульвар Лепсе может получить имя анархиста Нестора Махно, а Краснозвездный проспект – националиста Степана Бандеры. Еще одна одиозная перспектива грози Ленинградской площади – вместо предложенного киевскими властями наименования Дарницкой, киевляне хотят переименовать ее в «Площадь Киборгов».
«Логика понятна: ведь в России серьезно заинтересовались Украиной – во всяком случае, массово, - только после начала «Евромайдана», - отметил Станислав Бышок в беседе с журналистом «Народных новостей». - После государственного переворота все обнаружили, что Украина – не только территория, на которой у многих людей есть родственники, а это еще и государство со своей политикой, в том числе исторической и национальной. И эта политика – не с 2014, а с 1991 года – направлена только и исключительно против России. Любое влияние России или Советского Союза, которое воспринимается как некое продолжение имперской России, всегда несло негативные последствия украинскому народу. И то, что началось с 1991 года, мы видим сейчас после победы Евромайдана».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть