loading...
close

Киев готов объявить военное положение, чтобы сорвать выборы

16:55 07.08.2015 Views227 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Введение военного положение на Украине нужно киевскому режиму не для активных военных действий, а для переноса местных выборов, в том числе в Донецкой и Луганской областях, а также для законного отказа проводить конституционные реформы в рамках Минских соглашений. Такое мнение выразил военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов, комментируя срочное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Как сообщает «Свободная Пресса», 4 августа президент Украины Петр Порошенко созвал срочное заседание СНБО с целью «четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта». Также после заседания премьер-министр Украины Арсений Яценюк утвердил план введения и обеспечения «мероприятий правового режима военного положения» на Украине. По мнению Олега Жданова, Порошенко хорошо понимает, что на грядущих выборах осенью 2015 года в лидеры могут пробиться «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», и никакие внутриполитические ресурсы не смогут это остановить. Поэтому единственный для этого законный шанс — введение военного положения, которое отсрочит выборы на Украине и не пропустит во власть бывших регионалов и партию Юлии Тимошенко, стремительно набирающей политические очки.
«Можно с уверенностью говорить, что к октябрю, когда должны пройти заявленные выборы, ни один из пунктов минских соглашений выполнен не будет, - заявил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. - Речь даже не идет о границе или политическом урегулировании, а о банальном разводе войск и прекращении огня, который ныне с легкостью уносит 10-15 жизней с обеих сторон, не считая десятков раненых в сутки».
Между тем, обстановка с выборами на Донбассе по-прежнему накаляется – Киев готов бросить все силы на то, чтобы на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской области выборы не показали «сепаратистских настроений». Несмотря на то, что в пятницу, 7 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах. Что уж говорить о территориях Донецкой и Луганской народных республик, которым на днях спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал не давать «ни амнистии, ни особого статуса, ни выборов». И все-таки, военное положение
«Выборы в народных республиках будут проводиться по собственным законам, а у власти останутся те же представители органов местного самоуправления. И я не говорю о Захарченко – он глава республики, и, соответственно, в местные органы власти баллотироваться не будет. Но однозначно, что победят те же политические силы, которые управляют регионом в данный момент. Это очевидно, поскольку они пользуются в ДНР авторитетом и поддержкой», — заявил в интервью «Народным новостям» президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.
"Народные новости" обратились за разъяснениями вопроса к украинскому политологу Сергею Слободчуку. По мнению эксперта, военное положение на Украине, во-первых, введут не киевские власти, а представители госдепартамента США, а во-вторых, слишком сложно протаскивать через Верховную Раду. Но если Киев и Вашингтон на это пойдут - то это может стать началом конца.
"Это будет серьезный удар, если Вашингтон согласует с Киевом отмену местных выборов. И это будет удар по демократическому имиджу Украины, поскольку местные выборы в Киеве отменялись при Януковиче - это было сделано с помощью правовых манипуляций, потому что "Партия регионов" тогда проигрывала однозначно. И это будет прямая отсылка к Януковичу, - и будет один простой и понятный вывод: а зачем был нужен "Евромайдан", если сейчас происходит то же самое?" - отметил Сергей Слободчук в беседе с журналистом "Народных новостей".
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть