loading...
close

Донбасс накален до предела

18:21 07.08.2015 Views94 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Танкисты вооруженных сил ДНР на учениях в районе Шахтерска (ДНР) Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что в скором времени можно ожидать нового витка военного конфликта в Донбассе. В свете блокирования киевским режимом договоренностей об отводе техники в рамках недавней встречи Контактной группы в Минске, Захарченко склонен предполагать, что за следующими саботажами Украины последуют военные действия. Как передает РИА Новости, глава ДНР напомнил о том, что крупные принятия документов по мирному урегулированию и заморозке конфликта происходили только после крупных неудач украинских вооруженных сил. Следуя этой логике, Захарченко предположил, что согласование отвода вооружений произойдет только после того, как ВСУ вновь окажутся в «котле».
 «Обратите внимание на динамику Минска. «Иловайский котел» — минские встречи сразу, «Дебальцевский котел» — снова минские встречи, - отмечает глава ДНР. - Как только ситуация стабилизируется, они начинают затягивать. Власть Украины живет в иной реальности. Они считают, что они сильные, у них сильная армия».
В этой связи, заявил Захарченко журналистам, Донецкая народная республика сейчас пребывает в постоянном ожидании начала новых боевых действий. При этом, как подчеркнул глава ДНР, вооруженные силы республики «готовы ко всему, что может произойти». На фоне заявления Захарченко, официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил в беседе с журналистами, что украинская сторона на переговорах в Минске предлагала отвести оружие из районов, откуда обстреливаются Донецк и Горловка, в последнюю очередь. Вместе с тем, ДНР и ЛНР предложили отвести вооружение калибром 100 мм и менее одновременно со всех районов «линии соприкосновения» - это стало бы более эффективным шагом к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Руководитель центра координации «Новая Русь», президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов в эксклюзивном интервью «Народным новостям» подчеркнул, что киевские власти не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы предотвратить развитие конфликта на Украине.
«Мы можем вспомнить события прошлой зимы, когда в такой же приблизительно ситуации временного перемирия начались снова военные действия – причем, с украинской стороны. К сожалению, украинская сторона не видит Донбасс в качестве независимой или автономной территории в рамках Украины. Никакие реальные политические шаги Украиной не предприняты, есть максимум деклараций, но при этом они не подкреплены никакими первичными юридическими шагами».
В этом смысле, эксперт оказался солидарен с мнением Александра Захарченко: новая фаза конфликта может начаться в любое время – как и зимой 2014/15 года.
«Минск не обеспечил остановки войны – то есть, война продолжается, и при этом с украинской стороны идут постоянные провокации. И в этом смысле, это то, что говорит Александр: ситуация противостояния в горячей фазе может наступить в любое время – как это внезапно случилось прошлой зимой. Никто вообще не думал, что Украина начнет эскалацию в достаточно неудачной погодной и климатической ситуации, которая складывается всегда в Донбассе зимой – но это произошло. И сейчас мы можем увидеть очередной акт донбасской драмы».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть