loading...
close

Захарченко стал настоящим лидером Донбасса - эксперт

19:03 07.08.2015 Views1288 Николай Шендарев
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко – человек, который не предполагал своего участия в военном конфликте, однако был вынесен «революционной волной» на вершину Донбасского восстания, и его историческая роль – защищать национальные и политические интересы своего народа. Такую оценку деятельности лидера восстания в Донбассе и бывшего командира батальона «Оплот» дал руководитель центра координации «Новая Русь», президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов в эксклюзивном интервью «Народным новостям». «Любое время потрясений, радикальных изменений общественного сознания и строя выносит таких людей, как Александр Захарченко. Если вы посмотрите информации о жизни Захарченко – это человек, который жил всегда своей жизнью, и не собирался на войну, на которой он оказался, - заявил Анпилогов в беседе с журналистом «Народных новостей». - Эта ситуация очень похожа на историю тех людей, которые возникли на волне двух русских революций 1917 года, которые были в своем замкнутом, профессиональном мире, и оказались внезапно в центре событий» Донецкое сопротивление алексей Анпилогов знал еще до момента перехода его в вооруженную стадию в апреле 2014 года – и, по его словам, изначально будущий глава ДНР выступал исключительно с политическими требованиями, однако тяжелая обстановка в Донбассе вынудила Захарченко перейти к военным действиям. "На видео, когда он первый раз публично заявил о себе во врем захвата Донецкой городской администрации, тогда еще Александр четко сказал на камеру именно политические требования – проведение референдума, проведение конституционной реформы на Украине – то, к чему сейчас хочется привести тот процесс, который идет в рамках Минских соглашений. И только потом – после того, как первые мирные инициативы Донбасса были совершенно профанированы со стороны Киева и растоптаны в виде начала карательной операции, - после этого Александр и оказался на месте, на котором он сейчас находится». Как отмечает Алексей Анпилогов, Захарченко был фактически вынесен революционной волной в роли лидера донбасского восстания – в этом смысле, будущий глава ДНР появился «в нужное время и нужном месте»:
«Здесь мы видим ситуацию, как человек совершенно мирной профессии, без военного образования, вынужденно становится лидером восставших масс, лидером народа, который дошел до стадии вооруженного восстания, не имея возможности реализовать свои политические требования. Александр оказался в нужное время и нужном месте, смог возглавить восстание, дважды ранен под Кожевней и Углегорском - более того, как настоящий народный лидер, совмещает в себе функции военного и политического руководителя республики».
По мнению эксперта, Александр Захарченко полностью сформировался в качестве национального лидера Донбасса. При этом, Анпилогов уверен – глава ДНР продолжит свой путь и далее, после стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.
«Мы должны увидеть Александра Захарченко в рамках той конструкции, которая будет создана в Донбассе по окончании Минского процесса. Донбасс получил своего лидера, и Александр до конца пройдет этот путь, донесет до конца ту ношу по защите интересов и идентичности своих соотечественников, которую он взвалил на себя в прошлом году», - отметил эксперт.
Пара слов об идентичности – по мнению эксперта, в Донбассе зародилось новое национальное самосознание, которое уже не является ни украинским, ни российским.
«Культурная, языковая и национальная идентичность сейчас, на наших глазах за последний год родилась в Донбассе. Это уже не украинская идентичность, это невозможно назвать и чисто российской идентичностью – это та самая, «донбасская» идентичность, которая борется сейчас с украинским, достаточно еще фашистским режимом», - резюмировал Алексей Анпилогов.
Александр Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6-го разряда. В ходе украинского кризиса 2014 года возглавил группу из 7 вооружённых человек, занявших здание донецкой городской администрации. Участник обороны Донецка и боев под Саур-Могилой, Кожевней и Дебальцево. В ноябре 2014 года на выборах в ДНР избран главой Донецкой народной республики.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть