loading...
close

Бойцы бригады «Восток»: "успокаиваем" ВСУ ответкой

14:37 10.08.2015 Views1722 Анна Ботнева
Корреспонденты «Народных новостей» побывали на позиции бригады «Восток» в окрестностях поселка Спартак, где несмотря на минские договоренности не прекращаются позиционные бои между украинскими силовиками и ополчением. Мимо разбитого моста вдаль уходит трасса в направлении Горловки. Трасса пуста, избита следами гусениц и изрыта воронками от снарядов. Мы отправились мимо посеченного осколками указателя "Донецк". В районе поселка Спартак и ныне недействующей станции «7 километр» дают отпор агрессивно настроенным украинским подразделениям бойцы бригады «Восток». Мы приехали по приглашению ополченца с позывным Гера. Каждую ночь, пока спит ОБСЕ, у ребят "жарко", шутит ополченец. До украинских позиций метров 400-500, а диверсанты ВСУ и ПС подходят по «зеленке» (так на армейском сленге называется лесополоса) намного ближе – бывает, их удается остановить только в 70-ти метрах от позиции армии ДНР. Пока мы подъезжаем - в поселке относительно тихо. Короткий вечерний бой уже завершился, а ночной, как выяснилось позже, еще не начался. Въезжаем громко - на днях в машине отвалился глушитель и звук, издаваемый потрепанным «ланосом», очень похож на звук идущего на крейсерской скорости БМП. Въезжаем в ангар, парни подгоняют нас криком и активно жестикулируют. Пока мы здороваемся, бойцы уже закрыли стальные ворота. Все происходит очень быстро – осколки в них залетают регулярно. После приветствия и знакомства нам проводят небольшую "экскурсию". Показывают немаленькую воронку во дворе: «Танчик в последний раз работал. Парню ступню оторвало осколком...», - рассказывают ополченцы. Следы артобстрелов тут везде: на стенах, крышах, на земле, снаружи и внутри построек. Молодой боец с позывным Заря показывает нам след от влетевшего в бойницу ВОГа (боеприпас подствольного гранатомета), дырку от снайперской пули в стене. В проем окна, а точнее того, что от него осталось, виден вентиляционный ствол шахты. Ребята говорят, что над ним часто развевается украинский флаг, а иногда флаг «Правого сектора». Парни говорят, что висеть ему совсем недолго. Сейчас флага не видно – то ли зелень закрывает, то ли снят… Бойницы заложены и укреплены брёвнами и мешками с песком. Каждая бойница закрывается щитами из досок и подручных материалов. В свободное время основное занятие бойцов – возведение укреплений. Из вооружений здесь самое тяжелое – автоматический гранатомёт, но парни не теряют русской смекалки: из двух ПКТ (пулемет Калашникова танковый) сооружена «спарка», «на короткой и средней дистанции она позволяет буквально "косить" врагов», рассказывает Заря. Все остальное - отведено.
«Работают по нам миномёты – 82-мм, 120 мм. Иногда танки, БМП. Вот снайпер бил –  показывает нам дыру в стене – похоже из СВД. Прямо в амбразуру пуля пролетела».
С наступлением ночи позиция оказывается под минометным обстрелом: прогремело несколько серий мощных и близких разрывов. Бойцы занимают свои места и открывают ответный огонь.
«Под прикрытием темноты и артобстрела диверсанты подбирались по зелёнке и корректировали артиллерию ВСУ. Успокаиваем тех и других», - поясняет Гера во время перезарядки.
Несколько раз за ночь позиция, на которой мы находимся, оказывается под минометным – востоковцам приходится открывать ответный огонь на подавление. В остальном жизнь подразделения размеренна. Бойцы пьют чай, меняются на своих постах, едят, курят общаются и играют в нарды. Утром корреспондент "Народных новостей" обнаружил в своем телефоне смс с номера оператора «Киевстар»: «Побратимы! Нас бросили на убой как собак, а в Киеве рубят бабло!». Такую смс получили в эту ночь многие бойцы ополчения на этой позиции. Вероятнее всего, это провокация. Видимо, сообщения рассылаются с привязкой к вышке сотовой связи (парни говорят, что такие сообщения приходят нередко), однако нас не покидает мысль, что это действительно может быть крик о помощи несчастных украинских солдат, не желающих участвовать в братоубийственной войне.        
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть