loading...
close

США не снимут санкции, но запретить торговать газом не смогут

16:56 10.08.2015 Views205 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Сегодня вступил в силу новый пакет санкций Соединенных Штатов против ряда компаний и граждан России и Украины. В «черный список» попали еще 11 физических лиц и 15 организаций, в частности, «дочки» ВЭБа и Роснефти, а также порты Крыма. Также в стоп-листы внесены менеджер по развитию бизнеса «Калашникова» Андрей Билютин и главный специалист экспортного отдела концерна Сергей Омельченко, российский бизнесмен Роман Ротенберг, сын экс-президента Украины Александр Янукович. Напомним, что эти меры будут прибавлены к общему пакету антироссийских санкций, введенных США и странами Евросоюза в марте 2014 года, после того, как в состав России на основе свободного волеизъявления посредством референдума вошли Крым и город федерального значения Севастополь. После этого список ограничений несколько раз расширялся и продлевался. Комментатор данного пакета санкций, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин уже отметил, что пополнение санкционного списка свидетельствует о том, что до сих пор между США и Россией нет четких договоренностей относительно украинского кризиса. И в этом смысле, все заявления о том, что Россия якобы «слила» Донбасс, не имеют под собой серьезных оснований. «Нанося удары по российской олигархии, оборонке и ТЭКу, США рассчитывают, что крупный бизнес вынудит российское руководство уступить, чтобы снизить санкционное давление, - пишет Борис Рожин. - Это весьма неплохой маркер того, что конфликт будет продолжаться и крики про сдачу посуды мягко говоря преждевременны, так как если бы гипотетически Кремль капитулировал на Украине, то в санкциях уже не было бы нужды». Между тем, «Народные новости» дозвонились до директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова. По словам эксперта, санкционный режим будет продолжаться ровно до тех пор, пока Россия не выполнит целый список требований, который был представлен международным сообществом.
«То, что эта политика не будет ослабевать, и наоборот – только усиливаться – говорилось неоднократно. Никаких поблажек со стороны Соединенных Штатов не будет,  и все разговоры о том, что санкции в ближайшее время снимут или отменят – это попытка себя, любимых, уговорить в светлом будущем, которое не собирается наступать, - заявил Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей». - Пока Россия не отдаст Крым, не откажется от поддержки восточных областей Украины, не согласится на ассоциацию Украины с ЕС с сохранением всех предыдущих договоренностей, не признает долги ЮКОСа, не выплатит компенсации и так далее, никакие санкции сняты не будут».
В то же время, как отмечает Дмитрий Солонников, США и Евросоюз могут ставить санкционные преграды для российского бизнеса, однако даже при усилении санкций, и речи быть не может об отказе Запада от российского газа и нефти. Учитывая, что Россия предлагает сравнительно низкие цены за энергоносители, Запад также не сможет слезть с российской «нефтяной иглы».
«США могут отказаться покупать у нас нефть и газ, что они очень неохотно делают. Они могут запретить это делать своим компаниям, так или иначе связанным с приобретением нефти и газа. Но это вряд ли произойдет – предложения России на сегодняшний день одни из самых выгодных в мире, дешевле газ никто не продает, - отметил Дмитрий Солонников. - И даже для американских компаний, находящихся в Европе, выгоднее покупать газ у России, чем SPG, привезенный из Соединенных Штатов. Поэтому продавать газ мы будем, и основные покупатели наших углеводородов – это не США, а Европа, страны Азии, страны бывшего СССР. И запретить им США не могут».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть