loading...
close
close

Минские соглашения горят синим пламенем

17:16
10 Августа 2015 3084
В ночь на понедельник, 10 августа, Минские соглашения вновь были проверены на прочность в результате столкновение украинской армии и ополчения ДНР под Старогнатовкой и Новоласпой. Учитывая также ежедневные обстрелы территории Донбасса со стороны украинских силовиков, вполне очевидно, что на юго-востоке Украине приближается очередной виток противостояния. Как сообщили «Народным новостям» в штабе ополчения, с ночи 9 августа артиллерия ВСУ на протяжении более 15 часов наносила массированные удары по Горловке. В результате в городе множество разрушений, пожары, убитые и раненные, как среди ополчения, та ки среди мирных жителей. Под утро пришло сообщение о том, что бой между ополчением и ВСУ разразился в районе Старогнатовки Донецкой области. Как сообщили в пресс-службе сектора «М», около 03.00 МСК начался сильный артобстрел и наступление со стороны ополченцев. Между тем, украинские силовики взяли под свой контроль населенный пункт Новоласпу в Тельмановском районе ДНР, расположенный на самой «линии соприкосновения». Информацией о захвате Новоласпы поделился на своей странице в Facebook журналист Андрей Цаплиенко. «Наши в Новоласпе!!! Впервые с февраля силы АТО не в обороне. 72-я бригада выбила противника из населенного пункта, который "ДНРовцы" считали своим. До сегодняшнего утра», - пишет журналист. Между тем, в пресс-центре АТО сообщили, что под Новоласпой произошло боестолкновение с ополченцами, однако детали боя силовики раскрывать отказались. Президент Украины Петр Порошенко уже успел проинформировать наблюдателей миссии ОБСЕ и представителей России о нарушении Минских соглашений со стороны ополченцев – как бы «забывая» про обстрелы Горловки и штурм Новоласпы. МИД Украины также призвал российские власти принять меры из-за угрозы срыва перемирия в Донбассе. Между тем, в ДНР информацию о «наступлении» ополченцев под Старогнатовкой опроверг заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Как сообщили «Народным новостям» в штабе ополчения, командование ДНР считает сообщения о Старогнатовке «вбросом», чтобы обвинить в срыве Минских соглашений. Если рассуждать с той точки зрения, что эскалация конфликта на юго-востоке Украины возможно именно сейчас – то, как отмечает президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко, она пойдет по сложившейся уже схеме разворачивания событий.
«Стрелять будут все интенсивнее, а потом украинские войска вновь перейдут в наступление. Потом их в очередной раз разобьют, и ДНР-ЛНР пойдут в наступление. Неважно, произойдет ли это сейчас, либо через месяц – это стандартная схема развертывания конфликта в этом регионе, - подчеркнул Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей». - Так происходило зимой, так происходило прошлым летом, и точно так же будет во время любой другой эскалации конфликта: в начале украинские войска начнут активные боевые действия, потом они потерпят поражение, потом начнут боевые действия ДНР-ЛНР».
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.