loading...
close

Эльвира Набиуллина обрела равновесие

17:38 10.08.2015 Views205 Версия для печативерсия для печати
В понедельник, 10 августа, в ходе встречи с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной, российский лидер Владимир Путин одобрил действия регулятора по поддержке банковской системы, экономики и рубля. Как выяснилось, глава РФ доволен действиями Центробанка на валютном рынке. Путин отметил, что ведомство Набиуллиной многое делает для укрепления и стабильности рубля.
«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, - заявил Владимир Путин, - во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно».
Насколько эффективно это «многое», говорит статистика. Два года назад, когда Эльвира Набиуллина еще только осваивалась в Центробанке, доллар США официально стоил 32,86 рубля. В понедельник, 10 августа 2015 года регулятор установил курс на уровне 64,49 рубля. За тот же промежуток времени евро подорожал с 43,98 до 70, 75 рубля. Таким образом, за два года нацвалюта РФ «просела» примерно в два раза. При этом, с начала 2015 года, когда одобряемые Путиным меры шли полным ходом – ЦБ РФ покупал на 200 млн долларов в день, поэтапно снижал ставку и т.д., - российский рубль подешевел к доллару и евро гораздо меньше. На 1 января официальный курс валют составлял примерно 56 и 68 рублей. Таким образом, ЦБ РФ удалось уберечь нацвалюту РФ от еще большего обвала. В ответ на слова Путина глава ЦБ РФ заверила его, что экономика РФ, ее банковская система, «находится в безопасной зоне по основным показателям».
«Ситуация в банковской сфере во многом - зеркало экономики. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», - сказала Набиуллина.
Банковская система РФ, по словам Эльвиры Набиуллиной, оживает. В первом квартале банки отчитались суммарно в 51 млрд рублей прибыли. Во втором квартале Набиуллина рассчитывает закрепить успех. «Это, конечно, не 600 млрд прошлого года, не триллион позапрошлого, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 млрд по году», - заявила она. Негативные данные по рынку кредитования, который за первые шесть месяцев 2015 года не смущают главу ЦБ. По «осторожным» оценкам в перспективе она ждёт подъема этого важного сектора экономики. Ранее в беседе с «Народными Новостями» профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев высказал мнение о том, что нота оптимизма в риторике российских финансистов звучит несколько фальшиво. По итогам встречи Путина и Набиуллиной можно сказать, что она звучит ещё и довольно настойчиво.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть