loading...
close

Писатели защитили «Общественное мнение» от депутата из Саратова

17:19 11.08.2015 Views221
  Писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Алексей Иванов, Роман Сенчин и другие выступили в защиту саратовской медиагруппы «Общественное мнение». Её сотрудники оказались под жестким прессингом из-за интереса к действиям некоторых застройщиков из Саратова и Нижнего Новгорода. По одной из версий, журналисты саратовской медиагруппы «Общественное мнение» подверглись нападениям из-за своей профессиональной деятельности. Возможным инициатором нападений жертвы, с которыми пообщались «Народные Новости», называют саратовского олигарха, депутата от «Единой России» в областной думе.
«Началось все с того, что я и мой коллега Крутов расследовали историю, в которой в нехорошем свете фигурировал Сергей Курихин. Это был конфликт застройщиков», - рассказал «Народным Новостям» сотрудник медиагруппы «Общественное мнение» Сергей Вилков.
В двух словах – в 2013 году (или ранее) Вилков с коллегами обнаружил некую информацию, из-за которой руководству медиагруппы начали поступать угрозы. Речь шла о саратовской площадке, в которую вложились люди из Нижнего Новгорода и «пропавших» деньгах. После обмена нападениями, в том числе нашумевшего покушения на Курихина, вероятными заказчиками которого называют нижегородских партнёров бизнесмена, журналисты продолжили своё расследование. В частности, их интересовала деятельность влиятельного бизнесмена в Саратовской области. По имеющейся информации, народный избранник Сергей Курихин занимается не только строительством, хотя место в областной думе открывает ему дополнительные возможности для содействия «строительному лобби».
«У него много разных бизнесов. Не все они на свету. Что-то идёт через аффилированных лиц. Очень много недвижимости, которую он сдаёт», - рассказал собеседник «Народных Новостей».
Есть, как считается, серьезные интересы у единоросса Курихина и в местном порту. По мере того как расследование продолжалось, росло и давление на журналистов. В итоге руководство медиагруппы получило недвусмысленную рекомендацию избавиться от нежелательных сотрудников. После того, как очередное предложение главный редактор отверг, неизвестные напали на Крутова, который писал о ходе и итогах судебного процесса. Сергей Вилков продолжил расследование и в начале января 2015 года также стал жертвой неизвестных.
«Я обратил внимание, что нападавшие владеют определенной техникой, не просто гопники. Перебирая потом фотографии саратовских сайтов, связанных с единоборствами, нашел похожих людей в клубе рукопашного боя», - говорит журналист.
Было проведено опознание. Однако отсутствие стопроцентной уверенности у пострадавшего и наличие у подозреваемых алиби не позволило возбудить дело по факту нападения. Сергей Вилков уверяет, что проводил расследование по личной инициативе. Медиагруппа «Общественное мнение», по его словам, живет на деньги от рекламы. Ключевых рекламодателей он назвать затруднился. В сложившейся ситуации, считает журналист, главным оружием против «репрессий» является гласность. Вступившиеся за издание писатели, пояснил собеседник «Народных Новостей», знакомы с основателем медиагруппы Алексеем Колобродовым. В своём обращении они называют журнал «Общественное мнение» и его сетевую версию «редчайшими для русской провинции».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть