loading...
close

Эксперт: «Имарат Кавказ» добивают

18:46 11.08.2015 Views380 Версия для печативерсия для печати
Во вторник, 11 августа, стало известно о ликвидации в Дагестане лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Магомеда Сулейманова. «Имарат Кавказ» является одной из наиболее одиозных террористических группировок на Северном Кавказе. На счету террористов крупные теракты, обстрелы, подрывы, акции устрашения населения, серии жестоких убийств русскоязычных граждан. Боевики «Имарата Кавказ» взяли на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», теракт в московском метро и аэропорту Домодедово, убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгере Магомедтагирова и священника Даниила Сысоева. О том, как повлияет ликвидация лидера «Имарата Кавказ» на дальнейшую деятельность и структуру организации «Народным новостям» рассказал эксперт Российского института стратегических исследований, исламовед Раис Сулейманов. По мнению Раиса Сулейманова, убитый лидер террористической организации не являлся культовой фигурой, как его предшественник Доку Умаров.
«Доку Умаров, в отличие от своих преемников, был действительно фигурой культовой и его преемники уступали ему по харизме. Самое главное, что именно он предложил проект «Исламского государства»,
– комментирует эксперт. По мнению Сулейманова, «Имарат Кавказ» сейчас переживает большой кризис, связанный с тем, что в 2014 году в Ираке был провозглашен халифат, и «Имарат Кавказ» покинула значительная часть боевиков. «Все ваххабиты поехали с оружием в Сирию и Ирак, а не на Северный Кавказ. Получилось так, что с территории Северного Кавказа уехало очень много боевиков «Имарата Кавказ». Они считали, что реализация проекта на Северном Кавказе не дает своего результата. При этом в Ираке люди провозгласили свой халифат и, более того, захватили часть территории». По словам эксперта, активность «Имарата Кавказ» резко спала в связи с отъездом значительной части последователей. «В настоящее время они практически ничего не делают, их сейчас добивают. Для «Имарата Кавказ» единственный выход в этой ситуации это стать вилаятом, то есть провинцией «Исламского государства». Такие тенденции есть. В халифате лидеры не скрывают, что воспринимают Кавказ как часть своего проекта, и соответственно «Имарат Кавказ» из независимого исламского государства, как его видели, может стать просто провинцией уже существующего». Эксперт высказал мнение о том, что на посту лидера «Имарата Кавказ» появится новый лидер, но ненадолго. «Свято место пусто не бывает, как говорится. Новый лидер появится и будет просто амиром этого филиала исламского халифата. Но надолго ли? Если посмотреть на историю, они недолго живут во главе, ведь работа силовиков и спецслужб тоже ведется», – резюмирует Раис Сулейманов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть