loading...
close

ИГИЛ опасен, но от России еще далек

13:46 12.08.2015 Views871 Николай Шендарев
Россияне пока не беспокоятся относительно угрозы со стороны радикальной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России – но предпочитают оставаться настороже. В отличие от глав мировых государств, которые декларируют свою борьбу с террористами, захватившими власть на территории Сирии и Ирака, предлагают создавать международные коалиции против ИГ, простые россияне не склонны возводить ситуацию вокруг террористов в ранг массовой истерии. Однако страсти по «Исламскому государству» беспокоят простых россиян – память о недавних событиях двух чеченских войн еще не изгладилась у населения страны. Дарья Митина, секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве, отмечает: люди на сообщения об «Исламском государстве» реагируют с нескрываемой настороженностью. В качестве примера она привела две истории из богатого опыта спикера для СМИ – свою и своей подруги, арабиста Надежды Глебовой.
«Надежда Глебова тут давеча рассказывала, как, стоя в огромной очереди в налоговую инспекцию, давала РБК по телефону интервью про ИГИЛ, и внезапно обнаружила, что очередь мгновенно испарилась, - отмечает Дарья Митина в своем ЖЖ. - А я, едучи в автобусе, давала интервью газетке про теракт в Суруче, и тоже внезапно обнаружила, что переполненный автобус вдруг стал полупустым - люди куда-то делись, а те, кто остался, перетекли в заднюю часть кабины».
О том, насколько сейчас опасна ситуация в Сирии и Ираке для простых россиян, «Народным новостям» рассказал эксперт Российского института стратегических исследований, исламовед Раис Сулейманов. Как отмечает эксперт, верхушка запрещенного «Исламского государства» и «халиф» Абу Бакр аль-Багдади никогда не скрывала своих планов относительно части территорий России, в первую очередь – Кавказа.
«На тех геополитических картах будущего «Халифата», которые они рисуют, мы видим, что туда также входит значительная часть российской территории. С одной стороны, это чисто пропагандистский прием, но с другой – к этому необходимо относиться серьезно. И надо сказать, что наши спецслужбы тоже относятся к этому достаточно серьезно – понимают степень угрозы, которая существует», - отметил Раис Сулейманов в интервью «Народны новостям».
«В первую очередь, угроза исходит из того, что на территории Халифата находится несколько тысяч россиян – по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч. Это очень большая масса людей, и когда они будут возвращаться – в новых условиях, получив боевой опыт, они могут либо возвращаться целенаправленно для совершения терактов на территории России, либо для того, чтобы влиться в ряди существующих в России организаций, ведущих террористическую деятельность. Сейчас обезвредили «Имарат Кавказ», но из тех остатков и тех амиров, которые еще действуют и присягнули на верность «халифу», он может переформатироваться и будет уже как просто вилайят, провинция исламского «Халифата»». По словам Сулейманова, граждан России в Сирию уехало гораздо больше, чем еще 10 лет назад в Афганистане на стороне экстремистской группировки «Талибан» – исламизация России усилилась, а распространение исламизма среди российских мусульман стало неприятным «трендом».
«Есть опыт: в 2000-е годы многие россияне ездили воевать в Афганистан – ездили туда к талибам и проходили. Со второй половины 2000-х они начали возвращаться домой. И если мы начнет изучать биографии террористов – то мы увидим, что теракты в 2005 году в Татарстане, в 2010-м, 2012-м совершали люди, в биографии которых значилось присутствие в Афганистане. Нет никаких сомнений, что сейчас, ко второй половине 2010-х годов, люди будут возвращаться, и у людей, которые будут совершать теракты, в биографии также будет значиться пребывание в Сирии».
Есть и еще одна проблема: как подчеркнул исламовед в интервью нашему изданию, террористы ИГИЛ весьма последовательны в плане выполнения своих претензий. В этой связи, подчеркнул Раис Сулейманов, угроза повышения террористической опасности в результате действий «Исламского государства», либо отдельных лиц, воевавших в Сирии, весьма велика. «Террористы сдерживают свои обещания. Например, в 2014 году они обещали нанести удар по Кадырову. Тогда Рамзан Кадыров храбрился, говорил, что ничего подобного не допустят. Чуть ли не угрожал лично аль-Багдади. В итоге, чем закончилось: Халифат сдержал слово – 4 декабря 2014 года в Грозном устроили теракт, самый крупный за последнее время. Это сильно ударило по имиджу Кадырова – выяснилось, что не все зачищено в Чечне  плане терроризма»
«Обеспокоенность спецслужб дает основания считать, что угроза «Исламского государства» реальна», - резюмировал Раис Сулейманов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть