loading...
close

Донбасс бьет тревогу: бои могут возобновиться со дня на день

18:01 12.08.2015 Views216 Николай Шендарев
Танкисты вооруженных сил ДНР на учениях в районе Шахтерска (ДНР) В Донецкой и Луганской народных республиках объявлена боевая тревога. Армии провозглашенных республик были приведены в повышенную боевую готовность, а личный состав ополчения в спешном порядке вызывают из увольнительных. Все подразделения готовятся к полномасштабному наступлению Вооруженных сил Украины, которое, по разным оценкам, может начаться в самое ближайшее время. Как сообщают сводки ополчения Новороссии, на территориях, подконтрольных Киеву, идет полноценная подготовка к широкомасштабному наступлению. Согласно сообщениям очевидцев и местных жителей Харькова, Новоайдара и Станицы Луганской, на украинские позиции стягивают дополнительные силы пехоты и военной техники. При этом, как сообщают источники, покидая населенные пункты, украинские силовики и добровольческие батальоны не церемонятся с местными жителями.  Так, в поселке Счастье объявили, что, если в поселок войдут ополченцы, жителей Счастья «сравняют с землей». Эксперты уже отмечают, что в случае эскалации конфликта, основной удар будет предпринят либо на Мариупольском, либо на Дебальцевском направлении. Как пишет журналист Алексей Зосьев, по последним событиям артподготовки украинских сил можно судить о том, что удар ВСУ придется на Горловку.
«Война, предсказанная на август 2015 года, скорее всего, состоится. Похоронив под гусеницами танков минские соглашения, подразделения ВСУ постараются отрезать Горловку, для того чтобы создать удобный плацдарм для последующего наступления на Донецк. Уже сейчас высока вероятность того, что при стремительной атаке ВСУ, этот населенный пункт окажется в оперативном окружении», - пишет журналист Алексей Зосьев.
Полковник Михаил Тимошенко, военный эксперт «Народных новостей», также выразил уверенность в том, что украинский удар будет на одном из двух направлений – однако сам склонен предполагать, что направлением главного удара ВСУ станет Широкино. В данном случае, целью украинских силовиков станет передвижение линии соприкосновения подальше от Мариуполя – ключевого населенного пункта Донецкой области Украины. «На этот раз бои идут под Широкино на Мариупольском направлении. Ну и, наверное, попытаются атаковать чуть северо-восточнее Донецка – опять полезут в Дебальцево. Поскольку мыслей небогато, - заявил Михаил Тимошенко в беседе с журналистом «Народных новостей». - В первую очередь, нельзя терять Мариуполь. Потому что потеря Мариуполя – это потеря экспортного порта. А там два шага до Крыма. Запорожье может качнуться в любую сторону».
«Допускать прорыва ополчения на юг, в сторону Крыма, для Украины смерти подобно – считайте, что Украине каюк, она начнет после этого распадаться в ускоренном темпе, начнется цепная реакция, - заявил Михаил Тимошенко. - Они постараются ударить – и полагаю, что ополчение не тратило времени даром, а проводило боевую подготовку».
Эксперт полагает, что у ДНР есть возможность сформировать свой «железный кулак» для того, чтобы обрезать украинской группировке коммуникации и привести ВСУ в очередной «котел» - как это уже происходило под Иловайском и Дебальцево. Согласно отчетами по отводам техники, ДНР располагает техникой в количестве около 80 танков и 200 бронемашин – и этого по мнению Тимошенко, достаточно для формирования ответного удара Донецка.
«Если у тебя есть такой кулак – то им можно ударить под основание любой атакующей группировки, и опять сделать «котел». Дальше – набьют морду Киеву, опять начнутся договоренности, обещания исполнить очередные соглашения. Ничего другого там придумать украинцы не могут – хотя, все могли бы прекратить все за три часа, отведя войска километров на 15», - резюмировал Михаил Тимошенко в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть