loading...
close

Польские шпроты дали течь

11:24 13.08.2015 Views245 Версия для печативерсия для печати
Две темы взволновали российскую общественность на этой неделе. Давно пробиваемый отказ от расчетов в валютах-посредниках и рыбный день. Про валюту - отдельно. А вот почему шпроты из Польши поступали в РФ вопреки эмбарго – выясняли «Народные Новости». С пятницы, 14 августа, РФ приостанавливает ввоз шпротов из Польши. Оказалось, что до сих пор контролирующие органы не замечали нарушений требований по показателям пищевой и энергетической ценности этого блюда. А тут они, что называется, бросились в глаза. Шпроты в виде консервов имеют зимнюю и летнюю укладку. Летние укладываются в банку брюшком вверх (как на рекламе). Зимние – вверх спинками. Это позволяет определить подлинность заявленной на этикетке даты изготовления товара. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любую копчёную мелкую консервированную рыбу в масле. В СССР шпроты были атрибутом «приличного» праздничного стола. Менее импозантными были «кильки в томатном соусе», также относящиеся к шпротам, но котируемые наравне с плавленым сыром «Дружба». После антироссийских санкций в Россию был запрещен ввоз рыбы и морепродуктов. Под действие антисанкций Кремля (продуктового эмбарго) попали, в том числе, страны Балтии и Польша, откуда в РФ поставлялись, в частности, шпроты. По информации Роспотребнадзора, запрет на поставки в РФ рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии вступили в действие в мае этого года. Замена прибалтийским консервам, как сообщалось, была «практически найдена» в Калининграде. Местные рыбопереработчики заявляли, что готовы на 80% заместить латвийские и эстонские шпроты на рынке до осени без повышения цены. При этом, на прилавках российских магазинов можно было увидеть санкционные товары, которые с 6 августа подлежат уничтожению. Как рассказал «Народным Новостям» на условиях анонимности представитель одной из крупных торговых сетей, польские шпроты пока продаются. Контролирующие органы предлагают хозяевам бизнеса их утилизировать, но те, по понятным причинам, не торопятся выполнять указание.
«Не знаю. Может быть, перепечатают этикетки. А может быть, отправят в область и там реализуют. Пока все что было - продается», - говорит он.
От ответа насколько в России успешно происходит импортозамещение, программу которого возглавил недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, источник уклонился. Продукцию из Прибалтики, кстати, было решено частично восстановить в правах. Именно на нее приходилась основная доля поставок. Кроме того, ранее было решено ограничить действие эмбарго по поставкам в РФ молоди радужной форели и мидий. Накануне Росрыболовство выдало прогноз, по которому в 2015 году потребление рыбы в РФ сократится. Как пояснили в ведомстве, причиной прогнозируемого спада является рост цен. Как заявил глава ведомства Илья Шестаков, экспорт рыбы из России в первом полугодии снизился на 2,2%, а импорт, при этом, упал на 48%.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть