loading...
close

Басурин: ДНР каждый день ждет обострения ситуации

11:58 13.08.2015 Views128 Николай Шендарев
По последним событиям 12 и 13 августа, можно судить о том, что конфликт в Донбассе постепенно возвращается в «горячую» фазу. Обстрелы территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заметно активизировались, а вооруженные силы Украины стянуты к «линии соприкосновения». В штабе ополчения уверены: возобновление массированных ударов не что иное, как подготовка силовиков к крупному наступлению. О готовящемся со дня на день наступлении украинских силовиков руководство ДНР заявляло неоднократно. Так, 7 августа глава ДНР Александр Захарченко поделился своими скорыми опасениями относительно разворачивания новой фазы конфликта. А 12 августа, после массированных обстрелов Горловки и провокации под Новой Ласпой, полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что полноценные боевые действия могут вспыхнуть в любой момент. По этой же причине в среду СМИ распространяли информацию о том, что личный состав ополчения был поднят по боевой тревоге. Ночью украинские силовики на протяжении трех часов обстреливали территорию ДНР. Как сообщают сводки ополчения Новороссии, ВСУ начали атаку по всей линии фронта: основными районами столкновений стали Волноваха, Луганск, Мариуполь, Авдеевка, Ясиноватая и Горловка. Силовики применили гаубичную артиллерию, минометы и РСЗО «Град». Кроме этого, из источников информационно-аналитического центра «Кассад» стало известно о том, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе собирается покинуть Донецк по причине «угрозы жизни сотрудникам миссии».
«Говоря по-русски, украинская сторона, наплевав на свои подписи, поставленные под минским соглашением, готовится к наступлению, - заявил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» подполковник армии ДНР, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»). - То, что раньше выглядело как ночные обстрелы городов ЛНР, ДНР и позиций ополченцев, имеющие место в основном в ночное время, с прошлых выходных превратилось в полноценную артиллерийскую подготовку, которая ведется круглосуточно. Огонь из всех стволов скоро закончится, и в бой пойдут мотострелковые части, усиленные бронетехникой и наемниками. И это может случиться уже сегодня».
Свое мнение относительно обострения в Донбассе высказал в соцсетях писатель и лидер незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов. По его мнению, атмосфера конфликта в Донбассе в данный момент напряжена и может вырваться в любую секунду.
«Состоится ли большая операция - зависит как от военных факторов (будет ли найден удобный участок для прорыва), так и от факторов политических (что скажут большие дяди в Кремле/Вашингтоне), - пишет Эдуард Лимонов. - Сама атмосфера на Донбассе накалена, и наша сторона, и противники  морально к проведению крупной операции с соответствующим напряжением сил и ресурсов готовы».
Как сообщил «Народным новостям» заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики по-прежнему ведут огонь по позициям ополчения. По словам Басурина, руководство провозглашенной республики «каждый день ждет» новой эскалации конфликта. Что же касается оперативной обстановки на «линии соприкосновения», то заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР ответил сакраментальной фразой:
«Стреляют».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть