loading...
close

Рубль и юань покажут доллару позже

14:30 13.08.2015 Views170 Версия для печативерсия для печати
В четверг, 13 августа, официальный представитель Народного банка Китая заявил, что обменный курс юаня (жэньминьби) скорректирован. Одной из острых тем является возможность расчетов РФ и КНР в национальных валютах. Эксперты считают, что отказаться от доллара возможно и называют условия этого. Как стало известно от представителей Народного банка Китая, операции по корректировке обменного курса жэньминьби (так официально называется юань) в целом завершены. В четверг, агентство «Синьхуа» передало, что «операции по сокращению разницы между центральным паритетным курсом юаня и его фактическим торговым курсом в целом закончились». Ранее Народный банк Китая резко снизил официальный курс юаня к доллару на рекордные за последние 20 лет 1,9% - до 6,2298 юаня за доллар. В среду юань «просел» еще на 1,62%, до 6,33 юаня за доллар. В четверг – до 6,4. Финансовые власти КНР отмечают, что «обвалили» нацвалюту для оживленипя экономики, рост которой стал замедляться. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, один из ключевых менеджеров ФРС США, прокомментировал действия властей Китая.
«Очевидно, что если экономика КНР показывает более слабую динамику, чем ожидали власти (страны), было бы уместным провести изменения валютного курса в соответствии со слабыми показателями экономики», - сказал он.
Минфин США считает, что судить о последствиях девальвации юаня на американскую экономику пока рано. Но, как известно, предшествующие попытки властей КНР сдерживать укрепление нацвалюты вызывали в США недовольство. Дешевый юань дает китайским товарам преимущество во внешней торговле. США такое преимущество не устраивает. Однако открыто выступать против КНР, одного из главных своих кредиторов, американцы боятся. На фоне ситуации с юанем снова прозвучала тема отказа от доллара при взаиморасчетах между странами партнёрами. В частности, между КНР и Россией. «Я вообще оптимист, но сроки это (переход к расчетам в региональных валютах) займет немаленькие. В России и в КНР внешнеторговые операции рассчитывают в долларах. Нет даже общей оценки в национальных валютах по внешней торговле», - рассказал «Народным Новостям» аналитик валютного рынка Александр Купцикевич. Важным условием для перехода во внешнеторговых расчетах на юань и рубль эксперт назвал степень доверия к валюте, ее стабильность. До последнего времени благодаря мировой гегемонии США 70-80% трансакций осуществлялись в долларах. «Нужно минимум десять лет после того, как рубль и юань стабилизируются, чтобы отказаться от расчетов в долларах», - считает Купцикевич. Пока рубль не может похвастаться стабильностью – довольно интенсивно колеблется на торгах вслед за нефтью. В четверг, 13 августа, ЦБ РФ установил официальный курс доллара США и евро на уровнях 63,99 и 71,14 рубля. В районе 14:15 Мск на Московской бирже доллар стоил 64,11 рубля, евро – 71,28. Накануне обе валюты прибавили около двух рублей каждая.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть