loading...
close

Документы по малайзийскому «Боингу» закрыли от чужих глаз

15:14 13.08.2015 Views74 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
СМИ и общественность неоднократно обращались к властям Нидерландов с требованием рассекретить документы и материалы по делу о крушении малайзийского авиалайнера Boeing 777 в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Однако в четверг Нидерланды окончательно дали понять, что гриф «секретно» на документах по «Боингу» останется. Как сообщает в четверг RTL Nieuws, отказ рассекречивать материалы по крушению "Боинга" объясняют тем, что повышенный интерес не может быть решающим аргументом. По словам министра безопасности и юстиции Нидерландов Арда ван дер Стера, которое приводит издание, крушение малайзийского «Боинга» оказало большое влияние на граждан страны, однако, при всем при этом правительство Марка Рютте не предполагает пока снимать секретность с данных по катастрофе и считает более важным не предавать документы огласке. Любопытная деталь: ван дер Стер объяснил, что рассекречивание документов по «Боингу» может «ухудшить отношения Нидерландов и стран, которые принимают участие в расследовании». Эту деталь уже проиллюстрировал наглядно министр иностранных дел Донецкой народной республики Александр Кофман: по его мнению, Нидерланды скрывают тот факт, что Россия и ДНР не имеют отношения к катастрофе под Донецком.
«Мы и Россия заинтересованы в прозрачном и честном расследовании и, если мы видим, что замыливают и скрывают факты, это вызывает озабоченность. Думаю, Нидерланды просто пытаются скрыть факты, которые могут доказать отсутствие вины России и ДНР, что невыгодно США», - приводит слова Кофмана РИА Новости.
«Народные новости» обратились к эксперту, директору Международного института новейших государств Алексею Мартынову с просьбой дать оценку такому поведению Нидерландов в рамках расследования трагедии рейса MH17. По мнению политолога и международного эксперта, все происходящее укладывается в сложившуюся линию поведения, при которой имеется возможность обвинять Россию и ополчение ДНР в причастности к катастрофе. «Все развивается в прежней логике затягивания этого расследования: всевозможная волокита и предлоги, чтобы протянуть время, - заявил Алексей Мартынов. - Понятно, что снятие секретности и публикация материалов может пролить истину на обстоятельства гибели «Боинга» и снять массу инсинуаций, которые существуют как «вбросы» в широкое общественное поле. И естественно, они сами не заинтересованы в снятии секретности».
«Они постоянно говорят о том, что Россия задействована, постоянно продолжается дискурс о трибунале и так далее – хотя куда проще рассекретить все данные, и тогда всем все станет очевидно. Нам и так все давно понятно – но мы бы хотели, чтобы об этом знал весь мир», - отметил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть