loading...
close

«Возвращение»: декоммунизация Украины превратилась в варварство

15:17 14.08.2015 Views528
Процесс декоммунизации на Украине превратился в варварство и нацелен на еще большее ухудшение отношений с Россией. Об этом «Народным новостям» заявил президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, занимающийся возвращением улицам и городам России исторических названий. 
«Я крайне негативно отношусь ко всем действиям киевской хунты. И слушать, что они сносят памятники Ленину, к которому я отношусь тоже негативно, крайне неприятно. Это можно было сделать цивилизованным образом: аккуратно снять и перевезти в музей как часть истории Украины. Совершенно необязательно что-то ломать. Иначе это превращается в ИГИЛ и варварство», - заявил Юрий Бондаренко.
По мнению президента фонда «Возвращение», новые названия украинских городов и улиц продержатся недолго. «Улицы и города, названные в честь киборгов и других участников карательной операции, продержатся намного меньше, чем большевистские. Очень грустно видеть, как нынешняя власть делает все, чтобы разорвать общую с Россией историю», - отметил Бондаренко. По словам главы фонда, процесс разрыва истории России и Украины начался четверть века назад, однако тогда общество не обратило на это внимания. «Уже 25 лет на Украине делается все для того, чтобы разорвать историю с Россией. Наше общество в широком смысле слова не обращало на это внимания. И Яценюк, и Кучма, и Порошенко – все они из одной компании. Кучма принес огромный вред российско-украинским отношениям. И вот сейчас принципиально не хотят возвращать исторические названия городам, потому что это подчеркнет исконную связь с нашей страной. Так, можно бы было переименовать Днепропетровск в Екатеринослав, например. Но этого не сделают принципиально. Или вот совершенно ненужное и не попадающее под понятие декомунизации разрушение памятной доски Пушкину и мемориала Денису Давыдову и другим героям войны 1812 года в Сумах. Люди, пришедшие к власти, стараются проводить не только декомунизацию, но под это подверстать разрыв с Россией. Это абсурд!» - считает Юрий Бондаренко. Ранее, министр культуры России, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что запрет Киевом коммунистической символики и термина Великая Отечественная война «находятся за гранью ментального здоровья».
«Принимать подобные решения - это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было», - заключил Мединский.
Напомним, на Украине собираются переименовать 908 населенных пунктов и несколько тысяч улиц в связи с принятым Верховной радой в апреле 2015 года законом о декоммунизации. Однако переименовывать будут не в исторические и дореволюционные названия, а в новые варианты. Так, в Харькове в конкурсе на лучшее название улицы победили проспект Спанч-Боба, переулок Боба Марли и улица Надежды Савченко.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть