loading...
close

Сбережения утекают вслед за нефтью

13:37 14.08.2015 Views135
Динамика мировых цен на нефть остаётся смешанной, но вряд ли может порадовать тех, кто получает зарплату в рублях. Мировые цены на нефть Brent колеблются ниже отметки $50 за баррель. Такая динамика негативно сказывается на курсе российского рубля. Сбережения россиян в нацвалюте обесцениваются, а их реальные доходы падают. По данным Московской биржи, в пятницу, 14 августа, по состоянию на 12.30 Мск, доллар США подорожал на 22 копейки – до 64,93 рубля. Евро прибавил 23 копейки и стоил 72,32 рубля. За два дня до этого президент РФ Владимир Путин в целом одобрил политику, проводимую Центробанком РФ. В ответ глава ЦБ Эльвира Набиуллина «осторожно» сообщила о том, что экономика России, ее банковская система оживают после кризиса, вызванного антироссийскими санкциями Запада. Ранее в беседе с «Народными Новостями» профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Андрей Заостровцев высказал мнение о том, что, вопреки заявлениям чиновников, от санкций РФ теряет больше, чем выигрывает. Санкции Запада неоднократно называли стимулом для развития экономики РФ. На практике за год жизни под санкциями реальный сектор сократился, производство продолжило тормозить, а основной статьей доходов бюджета остались поступления от продажи сырья за рубеж. Теперь им угрожает падение цен на нефть. Хотя эксперты смотря на ситуацию не слишком пессимистично.
«Цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику. Brent торгуется на отметке $49,7 за баррель. WTI находится в районе $42 за баррель. Мы предполагаем, что в течение дня падение обратится в слабый рост», - делится мнением аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
По мнению специалиста на инвесторов может отчет Baker Hughes по буровым установкам. Сокращение количества буровых установок способно поддержать цены на сырьё. «Сегодня также выйдет блок макростатистики из США и ЕС. В Евросоюзе опубликуют данные по темпам роста ВВП за второй квартал. Рост пары евро/доллар может позитивно сказаться на нефтяных котировках», - говорит Анна Кокорева. По данным биржи в Нью-Йорке, в первой половине дня в пятницу баррель нефти сорта WTI подешевел до минимума 2009 года до $41,94. В Лондоне нефть марки Brent осталась вблизи предыдущих значений – в районе $49,18. Рублёвые сбережения тают вслед за нефтью. Плюсом в данной ситуации можно назвать тот факт, что у многих граждан РФ сбережений как таковых нет. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения ВЦИОМ и «Левада-Центра».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть